莱钢医院举办首届膏方节

2017-12-15 15:39:00 来源: 莱芜大众网频道 作者: 张子慧 吴冉

  大众网莱芜12月15日讯(记者 张子慧 通讯员 吴冉)12月6日至7日,莱钢医院举办首届膏方节,特邀上海中医药大学教授曲丽芳、上海市医学会老年病分会常委李越华教授前来授课、坐诊开膏方,共吸引70余位患者前来预约就诊。

  据曲丽芳教授介绍,膏方,又称膏剂或膏滋药,中医膏方是医生根据病人体质、疾病性质开具处方,单人单方,按处方调配,将药物多次煎煮,去渣取汁,加热浓缩,再根据病人疾病情况加入辅料收膏而制成的一种比较稠厚的半流质或半固体的膏剂。具有浓度高、体积小、药效稳定、口感好、贮存携带方便等特点,冬令进补能提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,有助于体内阳气的生发等作用。

  40多岁的李女士和丈夫一直想要二胎,经过曲教授详细的诊断后,觉得夫妻二人虽年龄不具优势,但身体素质还是很有希望,并分别为二人开具调理处方。“以前就听闻大城市医院能做中医膏方,对调理身体机能特别有帮助,现在咱们莱钢人也终于能在家门口享受到中医国粹了,有了曲教授的膏方,我现在对自己特别有信心……”李女士高兴地对记者说道。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻