莱钢医院全力应对儿童流感高峰

2017-12-21 16:11:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 张子慧 吴冉

  大众网莱芜12月21日讯(记者 张子慧 通讯员 吴冉)12月18日早7点半,莱钢医院儿科门诊和小儿输液室候诊区已经坐满了早早来排队等候的患儿及家长,一个小时后人员数量还在不断增加。受季节影响,患儿冬季就诊高峰再次到来。进入12月份以来,莱钢医院儿科每天门急诊总量由平时的200多人次骤增至近400人次,小儿输液室也由平时的不足百人次增至230余人次。

  “我们平时接诊截止到下午6点,现在从早上7点一直忙到晚上9点多,科里同事包括来帮忙的老师都感冒了,但是怕犯困大家都不敢吃药,只能硬抗,还要像幼儿园老师一样安抚患儿及家长情绪,护士长带头带病坚持不休息,现在我们下班回到家就想睡死在床上。”小儿输液室护士宋玉婷对记者说道。为应对冬季就诊高峰,莱钢医院积极启动应急预案,增加儿科门诊和输液室出诊人员、延长工作时间、优化就诊流程、及时调配药品供应、行政支援临床等“组合拳”积极应对,以确保来院患者合理有序就医。同时,小儿输液室采取电话预约输液、分时就诊等多项便民举措,减少人员聚集,医疗秩序、就诊环境得到明显改善。

  儿科副主任、副主任医师张霞提醒各位家长,冬季是呼吸道感染的高发季节,外出时及时给孩子添加衣物,尽量不带孩子去人员密集的室内场所,避免传染感冒病毒。由于儿科医生紧缺,门诊高峰期看病压力大,就诊患者较多时,排队时间较长,各位家长请耐心等候,医患携手,共同解除患儿疾苦。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻