莱钢医院医护人员连续奋战120多个小时挽救患者生命

2017-12-21 16:15:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 张子慧 王孝慧

   

连续奋战120多个小时挽救患者生命

  大众网莱芜12月21日讯(记者 张子慧 通讯员 王孝慧)12月9日凌晨1点50分左右,患者宓某因血压高、腹痛腹胀由急诊120接诊入院,心电图示:严重的右室壁心肌梗死,三度房室传导阻滞,频繁的窦性停搏,请心内科、ICU会诊后,诊断为急性心肌梗死,心源性休克,病情极其危重,如不及时干预和处理,死亡率高达95%以上,于是紧急送往ICU病房抢救。

  ICU医护人员在接到患者后,迅速评估患者病情,经心内科会诊,溶栓治疗时间过了,PCI有禁忌症,心功能四级,不及时处理随时会有生命危险。ICU医师连夜对该疑难病例进行讨论,行中心静脉置管、有创动脉测压、呼吸机辅助通气,对患者进行血管彩超。通过彩超了解到患者的下肢,腹主动脉无明显狭窄,在征得家属的同意后,主治医师夏红强、李凤林沉着冷静操作,给予IABP治疗,在患者发生心源性休克的情况下,一针穿刺成功,成功置入直径约3mm的主动脉球囊反搏导管,鉴于患者心功能四级,果断给予1:1反搏。护理人员时刻守候在患者身旁,密切观察心脏的起搏情况、心电图的变化、血流动力学的变化及置管下肢的血运情况。经过全体医护人员连续120多小时的日夜奋战,终于把患者从死亡线上拉了回来,并于12月14日顺利转至心内科继续治疗,目前患者病情稳定已转至普通病房。该病例的成功抢救,标志着莱钢医院重症医学科在心肌梗塞救治领域有了质的突破。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻