莱芜市召开“无烟单位”创建活动启动会

2017-12-27 12:47:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 张子慧

  

莱芜市召开“无烟单位”创建活动启动会

  大众网莱芜12月27日讯(记者 张子慧)为进一步巩固文明城市、卫生城市,推动健康城市创建工作,促进公共场所和工作场所禁烟工作落实,27日上午,莱芜市召开“无烟单位”创建活动启动会。中国疾控中心控烟办副研究员南奕,市文明办副主任邹学军,市卫生计生委副调研员陈义祥,市疾控中心主任时振东,市爱卫办副主任蔺纪增等出席启动仪式。

  邹学军在会议中讲到,无烟单位创建是全国文明城市和国家卫生城市创建的重要内容。近年来,莱芜市按照文明城市、卫生城市相关要求,组织开展了无烟医疗卫生机构创建及丰富多彩的控烟宣传活动,取得了良好工作成果,多家单位评为省级无烟医疗卫生机构。

  邹学军强调,尽管莱芜市控烟工作取得阶段性成效,但是也应该看到,全市控烟工作与当前工作的实际要求还有一定差距,还存在不少困难和问题,通过开展新一轮的无烟单位创建活动,进一步增强广大群众对烟草危害的认识,自觉采取有利于自身健康的生活方式,形成公共场所控烟人人有责、人人参与、人人获益的良好氛围。

  记者了解到,2018年上半年,全市卫生计生系统50%的一级以上医院要完成“无烟医疗卫生单位”创建工作;建成无烟党政机关10家、无烟餐厅10家、无烟学校10家。到2020年,全市要建成无烟机关、无烟餐厅、无烟学校各50个,卫生计生系统要实现“无烟单位”创建工作全覆盖。

  随后,中国疾病预防控制中心南奕主任就控烟工作进行专题培训。

  1998年,世界卫生组织将烟草依赖作为一种慢性病列入国际疾病分类。中国是世界上最大的烟草生产国和消费国,占全球总量的1/3以上。最新调查表明,目前我国15岁及以上人群吸烟人数已超过3亿,有72.4%的非吸烟者暴露于二手烟当中。过去50 年的科学研究证明,吸烟和被动吸烟是肺癌、慢性呼吸系统疾病、冠心病、脑卒中等多种疾病发生的重要危险因素。我国每年有100多万人死于烟草相关疾病,超过因艾滋病、结核、交通事故及自杀死亡人数的总和。

  市区文明办、卫计局、爱卫办分管负责人,高新区、雪野旅游区、经济开发区、农高区党群办、社会事务局分管负责人;市、区爱卫会各成员单位分管负责人及相关科室负责人;市直各学校分管校长及有关科室负责人;市直各医疗卫生单位分管负责人、相关科室负责人;全市各综合医院、专科医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心分管负责人、相关科室负责人共计180余人参加启动会。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻