莱钢医院组织全院护理人员进行应急预案演练

2018-01-08 10:29:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 张子慧 葛玉娟

  大众网莱芜1月8日讯(记者 张子慧 通讯员 葛玉娟 )12月28日下午,莱钢医院分别在五官科病区和肿瘤科病房组织全院护理人员进行遭遇醉酒者过激袭击和过敏性休克应急演练,各临床科室共100余名护理人员参加现场观摩。

  遭遇醉酒者过激袭击应急演练在五官科病区进行,以临床真实案例为原型进行现场演练。醉酒者因眼外伤来院就诊,情绪激动,因眼伤需要缝合,问医师缝合还会留疤痕吗?医师耐心解释说根据伤情会留疤痕。醉酒者立马情绪失控,大喊大叫,污蔑医师不会看病。拉着护士衣领去叫别的医生,护士解释不听欲动手打人,同班护士立即启动应急预案,按下一键报警,灵活应对,拨打总值班电话,保安人员到场劝服后为其治疗。

  过敏性休克应急演练在肿瘤科病房进行,以患者应用头孢类药物过敏突发胸闷、憋喘为例,护士床前评估发现患者处于休克状态,立即启动应急处置预案。给患者保暖、吸氧,关闭输液开关,医护人员带急救设备迅速到达现场,医师确诊为过敏性休克,立即更换输液药物,应用抗过敏、升压药物治疗、心电监护治疗,及时根据监护仪各项参数调整急救药品,忙中有序为患者进行现场救治。患者病情平稳后,医生给患者解释过敏性休克原因,现已治愈。护士安抚患者及家属,交代注意事项。

  通过情景演练,使护理人员掌握遭遇醉酒者过激袭击时现场自救措施和过敏性休克的急救流程,增强了医护配合,提高护理人员应急处突和急救能力。

  

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻