莱芜市妇保院专家提醒:漫天柳絮四处飘 市民需做好防护

2018-04-12 14:39:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 张子慧

    

莱芜市妇幼保健院儿科急诊主任张超耐心为患儿诊疗

  大众网莱芜4月12日讯(记者 张子慧)随着气温回升,莱芜的树木相继冒出新芽,又到了柳絮飘飘的时节。漫天飞舞的柳絮虽然看着很有意境,却对很多人的日常生活形成了困扰。4月11日,大众网记者采访莱芜市妇幼保健院专家得知,市民柳絮过敏症状是可控可防治的。

  近日,杨柳进入吐絮时期,看似美丽的柳絮,却引起一些市民的烦恼。记者在莱芜市莲河公园及红石公园的多个路段都看到了漫天飘扬的柳絮,多成片状,飘地马路上到处都是,车辆经过时更会带起一大片,路边行人纷纷捂嘴躲避。

  “这几天持续升温,大街上飞的柳絮更多了,走在路上,弄得身上和脸上全是,这些柳絮落到身上奇痒,让人很不舒服。在路上开车的时候,挡风玻璃上也全是柳絮,非常影响驾驶。”市民张燕告诉记者。

  据莱芜市妇幼保健院儿科急诊主任张超介绍,柳絮飘飞的时间会持续10天到15天,是柳树种子和种子上附生的茸毛,本身对人群无害,但柳絮茸毛中的植物蛋白是过敏原,过敏体质人群接触到柳絮,就可能产生过敏反应。柳絮被吸入鼻腔后,会引起强烈的刺激、鼻腔不适、打喷嚏、流涕、咳嗽和哮喘发作等反应,皮肤上也会出现过敏性反应,如皮肤瘙痒、荨麻疹,眼睛会出现流泪、红肿、干痒等症状。尤其是患有支气管哮喘、过敏性支气管炎及鼻炎、皮肤过敏的朋友们外出时,更应注意!而且柳絮在飘扬过程中,会夹杂了汽车尾气、尘埃、花粉甚至致病菌,很可能传播病菌,导致敏感人群过敏,甚至诱发呼吸道疾病及传染性疾病等。

  对于幼儿预防,张主任表示,幼儿的皮肤细嫩敏感,尤其容易受柳絮的影响,所以踏青赏景时,不能让宝宝追着柳絮玩。对于易敏感和体弱的孩子,在此期间最好减少外出时间,外出时尽量避开杨柳絮集中的区域,公园、树林、湿地等植物茂盛的地方少去,白天尽可能少让宝宝待在室外,尤其是柳絮指数高的时间。要做户外活动及各种运动项目时,尽可能选在柳絮指数最低的时候,也就是选择柳絮比较少的时间段外出,比如,清晨、雨后等时间。

  外出时要做好孩子的防护工作,戴上有镜片的眼镜、太阳镜,减少对眼睛的伤害。出门时要给宝宝穿着长袖衣物,避免手臂与柳絮直接接触,防止手臂过敏。给宝宝系上围巾、戴上帽子、口罩,保护脸部、口腔和脖子免受伤害。如果柳絮落入眼睛,警告孩子不要用手揉眼睛,最好的办法是用清水冲洗,或者是滴点眼药水把异物冲洗干净。如果异物一直在眼睛里要到专科门诊处理。

  此外,当柳絮粘在宝宝的皮肤上时,一定要及时清除,最好用温水清洗,有助于预防过敏或者减轻过敏症状。如果感觉身上瘙痒,不要让孩子随便抓挠,因为手指甲上带有大量的细菌,在挠的同时病菌会趁虚而入,侵入人体,造成感染。如果皮肤瘙痒,没有破损的情况下可以局部涂抹一些炉甘石洗剂或是止痒的中药洗剂。如果宝宝皮肤瘙痒、红斑较严重时,要及时就医。

  如果宝宝有鼻炎,外出出现打喷嚏、鼻痒等症状时,可以随身携带生理性海水鼻腔喷雾器,它的成分是生理盐水,在宝宝鼻子不舒服的时候喷一喷,可以有效地缓解过敏的症状,有助于清除鼻腔中的刺激物。如果孩子是过敏体质,出现喉咙干痒,频繁咳嗽、喘息甚至憋喘等症状要及时就医。患哮喘的孩子外出时要随身携带控制药物如辅舒酮、舒利迭等,哮喘发作时要吸入使用,必要时可以加量使用并及时就医。如果平时容易反复出现皮肤或胃肠道过敏的症状,建议可以到医院进行过敏原特异性IgE抗体检测(其中包括柳树、杨树、梧桐、榆树、柏树、艾蒿等),查出致敏物质就注意避免接触。

  莱芜市妇幼保健院儿科急诊主任张超,提醒广大市民,柳絮漫天飘时节,做好防护后若出现较严重的过敏症状,一定要及时到专业的医院就医,避免造成更大的后果。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻