莱芜市中医医院:PICC置管技术 让治疗之路更畅通

2018-05-14 17:53:00 来源: 大众网莱芜频道 作者:

  大众网莱芜5月14日讯(记者 张子慧)近日,莱芜市中医医院静脉输液专项小组为脑病一科一重症患者成功置管。该患者病情较重,已处于浅昏迷状态近8个月,长期卧床,由于病程较长,四肢水肿,给四肢浅静脉穿刺带来了很大的困难,为了保证治疗效果,减轻反复穿刺给病人以及家属带来的痛苦,静疗小组人员全面评估患者以后,向患者家属详细介绍了PICC置管的风险和注意事项等,取得患者家属同意后,在超声下给该患者顺利置入 PICC导管。置管后评估输液通畅,无炎症,导管位置合适,无渗血渗液,周围无红肿。导管的成功置入保证了患者静脉通道的通畅,为后续的治疗提供了保障。

  众所周知,外周浅表静脉输液是临床护理中最常用的一项技术操作,主要是通过静脉将无菌溶液或药物输送到全身,但是,如果病人因为种种原因外周浅表静脉穿刺有困难,无法成功建立血管通路,那怎么办?PICC(经外周静脉穿刺中心静脉置管)可适用于需要长期静脉输液,但外周浅静脉条件差,不易穿刺成功者。它的优点是可减少因反复静脉穿刺给患者带来的痛苦,操作方法简捷易行,不受时间地点限制,可直接在病房操作。

  据了解,PICC置管术是一项技术性较强的护理操作,PICC置管已成为危重病和化疗患者长期静脉营养支持及用药的一条方便,安全,快捷,有效的静脉通路。2013年底,市中医医院护理部秉承以“病人为中心”的护理理念,在医院领导高度重视并大力支持下,选派肿瘤科护士长、护理骨干到上级医院进修学习PICC置管术,经过进修,熟练掌握了技术要领、操作流程、日常维护及并发症的处理。肿瘤科护理单元于2016年7月成功完成超声引导下耐高压双腔PICC(外周导管)置管术,这也是我市首例耐高压双腔PICC置管术的成功开展,标志着我市PICC置管技术又取得了新突破,自此,PICC置管术得以顺利开展,该项目在17年获得我院“护理工作创新奖”。

  截至目前,医院已开展超声引导下PICC置管术近四年,成功置管500余例,维护导管数万余例,在输液技术上取得了新进展,现在,我院静脉输液专项小组已经熟练掌握该技术。

  今后,医院护理工作将紧密联系临床实际工作,树立“以病人为中心”的服务理念,逐步在全院范围内开展超声引导下PICC置管术。将健康教育贯穿在PICC护理的全过程,提高患者及家属对PICC导管的认知和依从性,增强患者的自我护理意识和能力,降低并发症发生率。给患者提供一条便捷、安全的静脉通路,进一步提高临床护理水平,为患者提供优质高效的护理服务。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻