莱钢医院产科护士李小燕用优质护理服务描绘新时代团员风采

2018-05-15 19:21:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 张子慧 吴冉

  大众网莱芜5月15日讯(记者 张子慧 通讯员 吴冉)近日,莱钢医院产科病区护士李小燕荣获“全国优秀共青团员”荣誉称号。李小燕,1990年12月出生,本科学历,现为山东省莱芜钢铁集团有限公司医院产科病区一名白衣天使。

  自2008年参加工作以来,她时刻以一名优秀共青团员的标准严格要求自己,利用一切可以利用的时间,认真学习党的历史、路线、方针、政策,忠诚党的领导,热爱团的工作,时时处处发挥共青团员的先锋模范作用。思想上、行动上自觉同党中央保持高度一致,积极向党组织靠拢,扎实开展团的各项工作。时刻铭记“母婴平安是我最大心愿”的护理格言,全心全意服务,在产科这个新生命诞生的地方,始终用爱心、细心、责任心带领青年团员,用实际行动呵护好每一对母婴健康,让千家万户尽享天伦之乐,切实增强了青年团员的凝聚力、战斗力,提高了青年团员的综合素质,在团的工作岗位上取得了突出的成绩,无愧于新时代共青团员的光荣称号。

  一、“一学一做”记心间,不忘初心跟党走

  在团中央开展“一学一做”教育实践活动后,她主动研读习总书记讲话读本,带领引导团员青年领会习总书记讲话内涵,坚持看新闻、读报纸,知晓国家大事,深谙政策方针,积极组织团员青年探讨学习,不断提高青年团员的综合政治素养。医院的政治学习和院周会的传达她都会认真听取,做好笔记,时刻了解、掌握医院发展动向,主动为医院发展献言献策。积极参加莱钢团委举办的《我的青春梦》演讲比赛,“青春梦”投身实践“中国梦”,用文字抒发新时代梦想,用行动描绘新时代蓝图。

  二、勤于学习提水平,苦练操作提本领

  产科是一个高风险、快节奏的医疗领域,它关乎着两个生命的安全,一个小家庭、两个大家庭的幸福安康。在工作中必须要不断更新提高自己的专业技能和临床专业水平,提升处理应急病情的能力和水平,最大程度降低母婴面临的各种风险,在她看来,这既是她的压力,更是促进她不断成长、发展的动力,她主动转变学习思路,由被动接受知识转变为主动学习吸纳,在孩子满月后,她利用业余时间通过自学顺利考取本科学历,理论水平、学历水平得到不断提高。

  新生儿复苏技能是保证婴儿安全最重要的技能操作,为更好的熟练掌握这项技能,保证新生儿安全,她主动邀请科室青年团员组建学习小分队,利用下班时间勤加训练,向经验丰富的前辈讨教,通过努力最终在医院举办的新生儿复苏比赛中,在参赛的60人中以第一名的优异成绩脱颖而出,为团员青年树立了良好榜样,发挥了先锋模范作用。

  三、优质服务创品牌,病人满意在心田

  作为科室青年骨干,她带头践行“我的患者我主管,我的质量我负责”服务理念,认真履行临床护理服务规范,实行Teacahbake健康教育模式和SBAR医患沟通模式。主动开展床边护理,改变了常规工作完成后坐办公室习惯,把自己交给患者,与病人贴切细微的沟通,主动热情的为病人服务,“想在患者需要之前,做在患者开口之前,走在红灯呼叫之前”,变被动服务为主动服务。只要发现孩子哭闹、产妇不舒服、喂奶困难,她就主动上前手把手教家长怎样喂奶、怎样换尿布、怎样换衣服,并告诉家长如何区分新生儿异常表现。鼓励“妈妈”:不要着急,刚开始都这样,我一样一样教给你,时间久了你就能成为高手妈妈。同时,她还利用休班时间,在示教室反复练习新生儿洗澡游泳、采血、抚触等专科护理技术,总结出了一套更快、更顺利、更安全的新生儿采血技能,得到院领导肯定及新生儿家属的广泛赞扬。在出院患者满意度调查中,她的满意度始终保持在100%。

  近几年随着二胎政策的开放,孕妇居高不下,高危孕妇不断增多,科室引进了产后康复综合治疗仪、超短波电疗仪,可以有效减轻剖宫产术后切口疼痛对刀口消炎作用,促进切口愈合,但是要从头学起,占用很大一部分时间精力,人员少、任务重,逐渐将仪器搁置了下来。作为科室骨干,她主动找到护士长,对护士长讲:“新的治疗仪器对患者的帮助大,不能将机器搁置,白天没有时间练习,我们晚上培训”。在她带动下,大家齐心协力,利用下班时间学习和研究机器原理和注意事项,不到一周,就给病人用上了新设备,白天康复、理疗做不完,晚上接着给病人做,新机器康复效果和良好的服务受到患者高度好评。在她看来虽然累但并快乐着。

  四、勇挑重担敢担当,无私奉献在岗位

  作为妇五团支部一名最基层的团干部,她和其他团干部一道,带领团员们开展了向雷锋学习活动,教育青年团员向雷锋一样,立足基层平凡的工作,干一行爱一行;周六、周天,她都与团员青年们牺牲休息时间,在“孕妇学校”开展讲课,为准妈妈们讲授育儿心经;社区志愿服务中,她带头参与,积极组织,无私奉献;岗位能手评选,她认真准备,反复练习,屡创佳绩。这一系列活动的开展,她勇挑重担,敢于担当,积极投身融入青年团组织,勤于学习,甘于奉献,积极发挥模范带头作用的动力源泉。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻