惊心动魄30分 莱钢医院ICU医护人员与死神赛跑

2018-05-16 15:22:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 张子慧 吕璐

  大众网莱芜5月16日讯(记者 张子慧 通讯员 吕璐)“40床患者手术快回来了吧?”“快下班了,再不回来,就要夜班接了。”话音未落,防火门被推开,做完全麻手术的小赵被医护人员送回病房。

  五官科护士吕璐紧跟着患者来到病房。搬运、吸氧、心电监护、交接患者,一气呵成。吕璐看了一下监护,一切正常。对于术后的小赵,护理起来很重要。吕璐回到护士站,拿出早已准备好的《冷流质饮食》宣教单,准备跟家属讲一下注意事项。

  “护士,不好了!快来看看!”这时,一阵急促的呼喊声从病房传来。声音来自40床的方向,吕璐刚忙跑了过去。家长说,就在刚刚,孩子突然没了反应。吕璐立刻警觉起来,赶忙俯身拍打患者肩部并呼喊患者姓名,见小赵毫无反应,压眶反射消失,拉开被子看到胸前布满风团。吕璐迅速将主治医生和值班护士喊到床旁,立即展开紧张而有序的抢救。

  心肺复苏、抗休克、抗过敏……每个人都脚底生风,动作娴熟,每一项操作都仔仔细细按流程进行,小赵的病情变化极其迅速,来不得半点马虎。

  抢救的同时,吕璐紧急联系院内急救小组,麻醉科、心内科、重症监护室医务人员也在第一时间赶到病房,实施气管插管等进一步抢救。小赵的血氧饱和度逐渐上升,血压逐渐稳定下来。30分钟后,患者生命体征逐渐趋于平稳,意识逐渐清醒,面色也红润起来,大家终于松了一口气。

  此时,上夜班的护士也早已来接班,由于担心小赵的病情发生反复,在场的每一位医务人员仍然坚守在病房,做好再次投入“战斗”的准备。鉴于小赵身体状况,几位医生简单讨论病情后,决定将小赵转入重症监护室。吕璐作为责任护士,责无旁贷地与几位医师护送小赵到ICU。

  进入ICU,小赵看不到家人的身影,有些紧张,眼睛一直观望着四周。当他看到吕璐后,突然伸手拉住了吕璐的袖子,然后指了指插管。吕璐明白,他想把气管插管拔掉。“不要动,管子是帮助你呼吸的,咱先观察一下好吧。”吕璐赶忙安慰到。渐渐地,小赵逐渐从紧张地情绪中缓了过来。

  经过ICU医护人员的悉心照顾,小赵的身体状况愈发好转。眼看病情稳定了,小赵又转回了五官科病房。就在出院那天,小赵和父亲为科室送上了一面鲜红的锦旗,“医德高尚分秒必争,救回生命深情永记”,就正是医者仁心最完美的写照。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻