莱城区疾控中心圆满完成碘营养调查项目工作

2018-05-17 14:35:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 张子慧 郑兆军 董国明

  

  大众网莱芜5月17日讯(记者 张子慧 通讯员 郑兆军 董国明)根据《2018年度山东省重大公共卫生服务地方病防治项目技术实施方案》的要求,为做好碘营养调查和高碘防治工作,有效落实各项防治措施,建立和完善长效防控机制,4月12日至4月26日,莱城区疾病预防控制中心联合市疾控中心走进口镇吐丝口小学、苗山镇中心小学、羊里镇中心小学等5处小学,开展碘缺乏病防治知识宣传、监测、抽样活动。

  此次活动共分为两个部分:一是开展碘营养调查项目。从5个乡镇的5所学校随机抽取8至10岁学生200名(其中男女各100名)进行甲状腺B超及触诊检测,并采集其尿样检测尿碘浓度,同时,还对学生从家中带来的碘盐进行了抽样检验;另外,还在5个乡镇随机采集了100名孕妇的尿样检测碘含量。二是开展“科学食用碘盐保护儿童智力发展”和“科学补碘 防治碘缺乏病”知识宣讲。莱城区疾控中心传防科科长董国明围绕“什么是碘缺乏病、碘缺乏的危害、如何预防碘缺乏病、碘盐使用中注意的问题”等知识,为广大师生上了一堂生动的碘缺乏病防治知识教育课。活动现场,通过悬挂横幅、摆放展板、设立咨询台、发放碘缺乏病宣传资料等形式,向广大师生宣传碘缺乏病的相关防治知识。此次活动,共悬挂横幅10条、摆放宣传展板10块、发放碘缺乏病宣传折页5000余份,并号召广大师生争做防治碘缺乏病的宣传员,宣传科学补碘知识,让更多的人认识碘缺乏病的危害,掌握碘缺乏病的防治知识。

  此次碘营养调查项目活动的开展,通过采取摆放展板、发放碘缺乏病防治知识折页等多种形式,使广大师生提高了对碘缺乏病的认识,增强了防治碘缺乏病的能力,懂得了在日常生活中如何科学、合理补碘,认识到了科学、合理补碘的重要意义,显著提高了师生对碘缺乏病防治知识的知晓率,取得了良好的宣传学习效果。

  

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻