莱钢医院经急诊PCI术成功救治左主干急性闭塞患者

2018-05-23 14:11:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 张子慧 卢飞飞

  大众网莱芜5月23日讯(记者 张子慧 通讯员 卢飞飞)近日,莱钢医院心血管内科成功救治一名冠状动脉严重狭窄的急性心肌梗死患者。据心血管内科主任吕传君介绍:“此类患者死亡率极高,绝大多数在明确诊断以前已经死亡,所以,我步入临床工作32年来,第一次遇到病变如此严重的情况,该例患者的救治成功堪称奇迹。”

  4月2日23点30分,患者陈某由急诊科送入心血管内科病区,初步诊断为急性心肌梗死,心电图示胸前导联ST段广泛压低,avR导联ST段抬高,结合病情及心电图、化验结果,值班医师考虑此患者可能为左主干病变,需行急诊PCI治疗,立即通知急诊PCI小组各成员迅速到位,心血管内科主任、主任医师吕传君、副主任医师邹延新,与急诊PCI小组进行紧急病例讨论后,考虑患者极有可能存在冠状动脉左主干严重狭窄甚至闭塞的情况,病情十分危重,如不及时抢救,该类患者死亡率高达90%以上,而该手术风险极大、对术者技术水平要求极高。

  据悉,近日,某国家级医院在主动脉球囊反博泵及ECMO支持下,抢救类似患者未能成功,其重要原因为该患者为转院患者,PCI手术时间距发病时间较长。而时间就是生命,如果建议患者转院治疗,虽然可减少我们所承担的风险,但对患者而言则会延误最佳抢救时机,急诊PCI小组有责任、有担当,本着一切为病人着想的原则,容不得片刻的犹豫,经简短而有效的医患沟通,小组决定立即为患者实施急诊PCI手术,并讨论制定了详细的手术方案,充分讨论术中可能发生的并发症及紧急处理措施。

  经过迅速而完善的术前准备,手术正式开始。术中发现患者冠状动脉病变严重程度远超过预计情况,冠状动脉造影显示:左主干近端完全闭塞,导丝开通左主干病变后,造影显示:前降支近端狭窄95%,回旋支开口80%局限性狭窄。在血管狭窄及闭塞部位植入药物洗脱支架2枚,重复造影显示血流灌注良好。

  患者陈某为大面积心肌梗死,随时可能发生心肌再灌注损伤,导致再灌注心律失常,心力衰竭,心源性休克,持续低血压,器官灌注不足,肾衰竭等严重并发症。手术过程中,患者突发急性左心衰、心房纤颤,血压迅速下降,结合实际情况以及术前讨论的紧急处理措施,及时果断的给予药物处理,手术过程顺利,在重症医学科度过最危险时期后,患者转危为安,转入心内科病房经过18天的悉心治疗,康复出院。山东省立医院商主任说:“这样的病人一般都院前死亡,我们在急诊介入工作中很少碰到这样的病例,即使介入手术成功,患者仍有相当高的死亡率,此病人能抢救成功,说明你们的技术水平真是不错。”

  近年来,莱钢医院心血管内科大力发展冠状动脉造影及支架植入手术,诊疗水平不断提升,急诊PCI抢救成功率近100%,2017年度完成冠脉介入手术300余例,急诊PCI小组成员由心内科医师、护士、介入导管室护士及技师组成,全体成员24小时保持通讯通畅,随叫随到,只要病人需要,随时手术。因此该例患者的救治成功并非偶然,因为我们从不打无准备之战,在与死神搏斗的道路上我们从不畏惧。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻