新矿集团莱芜中心医院9周做了22台心脏外科手术

2018-05-24 14:02:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 张子慧 李萌萌 刘高德

  大众网莱芜5月24日讯(记者 张子慧 通讯员 李萌萌 刘高德)4月25日,寨里镇刘先生从新矿集团莱芜中心医院做心脏双瓣膜置换手术后平安出院。从3月3日到5月5日,新矿集团莱芜中心医院9周做了22台心脏外科手术,每周都在2台以上,均获得成功。

  刘先生今年69岁,因为患有心脏病,他经人推荐到新矿集团莱芜中心医院就诊。当时他心衰已经很严重,“走几十米就停下来大喘气,躺下就憋得慌”,双下肢出现水肿。医院经过检查后,建议进行心脏瓣膜置换手术。心胸普外科副主任刘海军说:“心脏瓣膜就像心脏的两扇门,病人的两扇门都关不严,如果不进行手术很危险,猝死率非常高。”家人协商后同意做手术,最终手术顺利,术后一周多时间即出院。

  手术后刘先生的精神状态和活动能力已经有了改善。住院医师史福亮负责病人住院期间和出院后恢复指导,因为心脏手术的恢复期比较长,他专门为刘先生制定复查计划,并定期回访病人。

  新矿集团莱芜中心医院是莱芜市首家开展心脏外科手术的医院,2009年医院与国内心脏外科最顶级的北京阜外医院合作,开展心脏外科手术,包括心脏冠状动脉搭桥手术、心脏瓣膜置换手术、先天性心脏病治疗手术等。近10年的合作,新矿集团莱芜中心医院心脏外科手术已经比较成熟。医院平均每年进行30-40台手术,至今已经做过300多台手术。病源越来越多,影响力越来越大。冠心病、瓣膜性心脏病等病症比较常见,随着人们生活质量的提高,病人就诊的意愿比较强。“这是一个厚积薄发的过程。”麻醉科主任牛雷说。

  心脏外科手术是高精尖手术,需要精细化管理。“比如一个小时注射一毫升药物,需要匀速进行。比如术中需要根据检测结果时时调整,技巧和细节非常重要,可以说是细节决定成败。还必须有前瞻性眼光,可以预见风险,才能保证手术安全。”麻醉科主任牛雷说。

  心脏外科手术尤其需要团队合作。除了手术本身,麻醉室、重症监护室等相关科室的配合非常重要,需要将病人调整到最好状态,保证病人安全度过手术期,这是一个综合评价的过程。

  每次心脏外科手术之前,新矿集团莱芜中心医院都要进行一次多学科会诊。心脏外科、麻醉科、重症监护室、手术室、心脏内科、神经内科等科室大夫一起商议讨论,制定手术方案。

  “心脏外科手术能做了,其它手术相比就简单了。一家医院心外科强了,其它科室都受益。”重症医学科主任谭家明说。

  新矿集团莱芜中心医院请来的专家团队都是经过精挑细选。牛雷认为,与北京阜外医院的专家团队合作,除了技术之外,更重要的是理念上的提升,思维方式的转变。每个病人的处理方法不一样,但理念是想通的。

  采访中,记者遇到了雪野镇北双王村的张增贵,在村卫生室医生的推荐下,他2017年在新矿集团莱芜中心医院做了心脏搭桥手术,如今身体状况已经改善不少。自2009年开展心脏外科手术以来,新矿集团莱芜中心医院至今已经做过300多台手术。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻