新矿集团莱芜中心医院“世界无烟日”科普宣传形式多样

2018-05-31 17:57:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 张子慧 刘高德

  

发放宣传传单

  大众网莱芜5月31日讯(记者 张子慧 通讯员 刘高德)“我20来岁开始吸烟,吸了30多年,去年5月份,身体不好,你们医院的医生给我上了一堂深刻的戒烟课,让我明白了吸烟的危害后下决心戒了。现在整整满一年了,没有再碰过烟,感觉身体轻松,呼吸顺畅了许多。”5月31日,是第31个世界无烟日,在新矿集团莱芜中心医院戒烟科普宣传活动现场,以前的“老烟民”张师傅高兴的谈论着戒烟的感受。

 

  拒烟签字 

  该院高度重视烟草危害科普宣传工作,制定了世界无烟日宣传活动方案,并组织了一系列控烟宣传活动。在住院部大厅,该院志愿者们一边宣传吸烟危害健康的科普知识,一边拉起条幅开展了“拒烟签字”仪式,在短短30分钟内,有60多位患者家属在条幅上签字。在该院门诊的义诊宣传活动点,志愿者们热心为市民测量血压、解答咨询等义诊服务,积极发放“吸烟与肺病”、“吸烟与家庭”、“吸烟与心脏”等各类科普宣传单,宣传吸烟的危害及如何戒烟,引导患者家属拒绝吸烟、远离二手烟,倡导文明健康的生活方式。在两个多小时的义诊宣传活动中,共为90多人进行了答询,发放控烟宣传单120余份。

  烟草依赖是一种慢性疾病,烟草危害是世界最严重的公共卫生问题之一。医务人员是健康的守护者,担当控烟的表率。为此,该院在每个科室设立控烟督导员名,并挂牌上岗。同时,在院区显要位置和楼层出入口张贴禁烟标识,摆放控烟宣传资料,并利用展架、悬挂条幅等形式广泛宣传控烟意义,教育引导公众认识到吸烟对心脏的危害,倡导创造良好的无烟环境。该院还在门诊大厅设置了“戒烟门诊”,为患者提供戒烟咨询和帮助。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻