夏季气温升高 专家支招教你“蚊不叮”

2018-06-01 11:35:00 来源: 大众网莱芜频道 作者:

  大众网莱芜6月1日讯(记者 张子慧)进入夏季,莱芜天气升温较快、湿度大,蚊虫开始肆虐,不仅会叮咬人,还会传播多种疾病。据莱芜市人民医院皮肤科专家亓秀丽介绍,春夏秋季是蚊虫叮咬的高发季节,夏季迎来高峰期,注意做好防蚊措施及个人卫生清洁是预防蚊虫叮咬的关键。

  虫咬皮炎成儿童常见皮肤病

  近日,吕女士家三岁的宝宝被蚊虫叮咬,头上、胳膊上起的红疙瘩,抓过之后又红又肿,让家人看着非常心疼。后来,吕女士带着宝宝到医院检查,宝宝患了虫咬皮炎。据莱芜市人民医院专家亓秀丽介绍,虫咬皮炎是指昆虫叮咬人类皮肤而引起的炎性皮肤病,由于昆虫种类不同和机体反应的差异,可引起叮咬处不同的皮肤反应。一般为红色水肿性丘疹,中央可有小水泡,黄豆大小,好发育暴露部位和腰周。说到底,就是我们的皮肤对蚊虫本身或者蚊虫的毒液过敏。所以,就算有些稳住没有被叮咬,也会起疹子,也会有反应。

  孩子被虫咬后该怎么办呢?亓秀丽告诉记者,儿童与婴幼儿由于缺乏自我保护意识,是主要受害人群。家长尽量不要带孩子去树荫底下或者草丛中去玩耍,外出活动的话可以选择穿长袖长裤,裸露皮肤上面可以擦一些风油精、清凉油等。孩子一旦被蚊虫叮咬,尽量不要抓挠叮咬处,避免挠破皮肤,使毒素扩散引起肿胀,使其他部位受到感染,一般蚊虫叮咬后会自己愈合,但如果虫咬遍及全身,情况较为严重,家长应及时送孩子去医院就诊。

  此外,家中水生植物盆栽、养花托盘里的积水等,也会孳生蚊虫。喜欢养花的市民应定期清除家中的积水,消除蚊子的生存环境,定期更换水生植物中的水保持清洁。

  避免被咬有妙招

  如何尽量避免被蚊虫叮咬呢?亓秀丽说,为防止蚊虫叮咬,及时消除生活环境中蚊虫孳生的场所。在外玩耍时,不要去草丛、灌木丛、树林、沼泽地、潮湿的地方玩耍。在野外时可以使用避蚊药物涂抹在裸露的皮肤上,或者穿着紧口、浅色、光滑的长袖衣服,紧束衣服袖领及裤脚口,可防止蚊子的附着或叮咬。不要使用含有香味的洗涤剂、护肤品、香水、香波,这些香味易招致蚊虫。

  另外,有人说蚊子叮咬人也看“血型”,这是没有科学依据的,蚊子对人类的血型没啥偏好,反倒是易出汗、体温高和肥胖者更容易被蚊子叮咬。

  亓秀丽提醒广大市民,被蚊子叮咬并不可怕,可怕的是惰性,懒得去医院治疗,一些市民被蚊虫叮咬后,容易继发皮肤感染形成丹毒等,这就需要及时就医,进行治疗。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻