莱芜市中医医院:端午未至 香囊先俏

2018-06-05 14:19:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 张子慧

  

  大众网莱芜6月5日讯(记者 张子慧)一年一度的端午佳节即将来到,很多人已经开始准备制作及佩戴香囊了。端午佩戴香囊是中华民族的传统习俗之一。古代风土志记载,五月至,虫害生,时疫流行,端午时节佩戴香药包于身,可辟邪祈福,保护子孙,平安成长。由此可见,香囊具有祈福驱邪、芳香辟秽、驱疾防病等古俗含义。

  一、小香囊,大用处:

  中药香囊源自中医外治疗法里的“衣冠疗法”,认为其疗效可上达巅顶,下及涌泉。现代研究亦已经证明,中药香囊防病治病是有充分科学依据的。主要原理及功效主要有:

  1.促进抗体生成,增强抗病能力:中药香囊里中草药浓郁的香味散发,能够兴奋神经系统,刺激鼻黏膜,抑制多种致病菌生长并促进抗体生成,从而增强身体的抗病能力。

  2.健脾开胃,增强食欲:夏季炎热潮湿,人体困重倦乏,食欲下降,根据“天人合一”“因时制宜”原则,选用芳香醒神、燥湿和中的中草药,其药物气味分子被人体吸收以后,可促进消化腺分泌,提高消化酶活性,显著增强食欲。

  3.开窍醒神,解郁清心:中药香囊为草本植物天然药香,清新自然,嗅之提神醒脑,振奋精神,精力充沛;还可清心除烦,舒缓压力,尤其适合备考学子。

  4.驱蚊防虫:幼儿新陈代谢旺盛,皮肤滑嫩,容易出汗,易被蚊虫叮咬。中药香囊可干扰了蚊虫的气味源,有确切的驱蚊防虫的效果。

    

  二、小香囊,不简单:

  小小中药香囊看似简单,但要发挥防病治病药效,选药、组方、配伍比例非常关键。首先,精选道地药材,保证新鲜;加工、贮存均需保证含有挥发油的有效成分药性未挥发;组方时,因时制宜,选择具有温通开窍、醒脑提神、理气燥湿的中草药合理组方。最后,药粉反复过筛,研磨极细,并严格按比例配制而成。经过严格繁复操作,才能使中药香囊有效成分充分发挥,且气味清香无刺激,不腻不呛,纯正持久,达到防病治病、芳香辟秽的效果。

  中药香囊不仅可驱疾防虫、熏香散浊,还是寄托长辈盼望儿孙健康平安心愿的如意玩物,小巧玲珑可观,香爽雅致可佩。满满心意,拳拳爱心,尽在缕缕药香中。保平安,佑健康,这个端午,佩戴一个中药香囊吧!

  以上图片均为莱芜市中医医院儿科香囊实物展示

  地址:莱芜市中医医院儿科   预定端午香囊电话:6220217

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻