莱芜职业技术学院走进血站 科普融情 与爱同行

2018-06-07 20:08:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 张子慧

  

  大众网莱芜6月7日讯(记者 张子慧)为大力营造文明和谐的浓厚氛围,提升新时代大学生意识形态觉悟和综合素质。6月7日,在第15个“世界献血日”到来之际,莱芜职业技术学院60余名师生走进市中心血站,零距离了解血液的采集、检测、制备、储存和发放等各个环节,深入了解无偿献血知识。

 

  上午9时,来自技术学院信息技术工程系药品生产专业和系里协会成员共60余名学生在血站工作人员带领下,“身临其境”的参观了血液采集及血液储存、制备、检验的全过程,并积极学习血液常识。在血液检验科,血站工作人员向学生们展示了血液检测的全过程,作为血液检验和质量控制的关键部门,检验科里各式各样的机器近在眼前,工作人员随即逐一介绍了每一部仪器的功能作用。

  “冰冻血浆一般要在零下18℃以下的冰箱保存,这个零下85℃的低温冰箱,稀有血型的红细胞可在里面保存10年,无偿献血一个简单举动,将改变别人一生的命运。”在血站成品库,血站工作人员向学生们介绍了血站血库冰冻血浆保存基本知识。     

  “今天有机会来到血站,亲眼看到采集血液的全过程,学到了很多课本上没有的知识,收获特别多。血液是人体中很重要的元素之一,今后我也会积极加入到无偿献血的队伍中来,为无偿献血事业贡献自己一份力量。”技术学院药品生产专业陈京说。

  高术国参观完血站之后,激动地说:“在整个参观过程中,最让我震撼的是检验科,为确保血液安全的万无一失,血液检测实验室需要采用不同设备、不同人员、不同厂家试剂,同时进行严格检测,检查项目包括:乙肝表面抗原、丙肝抗体、艾滋病抗体、梅毒抗体、ABO血型、RH血型、转氨酶,以百分之百确保临床用血安全,要求十分严格。在今后的学习生活中,我也一定严格要求自己,将来用所学的知识回报社会,服务人民。同时呼吁更多的人投入到献血队伍中来,奉献爱心,帮助他人。”

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻