莱城区顺利完成山东省健康素养与烟草流行监测点绘图列表工作

2018-06-13 17:11:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 张子慧 张伟

  

  大众网莱芜6月13日讯(记者 张子慧 通讯员 张伟)为进一步落实《全民健康素养促进行动规划(2014-2020年)》和健康促进工作有关要求,掌握全区居民健康素养水平变化趋势,提高控烟履约和健康素养监测与干预能力,根据山东省2018年健康素养与烟草流行监测项目抽样结果,莱城区凤城街道任花园和董花园社区、牛泉镇八里沟等7个村以及口镇陈林等5个村共计14个社区(村)被确定为全省居民健康素养和烟草流行监测点。

  绘图、列表是健康素养与烟草流行监测项目中的重要环节,要求对抽样选定的区域绘制详细的地图,了解家庭户分布情况,根据地图制作完整的家庭户列表。根据上级文件要求,莱城区疾病预防控制中心抽取专业技术人员成立了项目工作领导小组,制定并落实《莱城区居民健康素养和烟草流行监测工作方案》。按照“三步走”工作实施步骤,在各监测点所在街道办(镇政府)及社区(村委)的大力协助下,全体工作人员共同努力,历时两周顺利完成了监测点的现场绘图与家庭户列表工作,并在规定的时间节点内将所有监测点绘图、列表相关图片和数据上传至山东省疾病预防控制中心。

  绘图列表工作的顺利实施,为接下来入户开展现场问卷调查打下了坚实的基础,对保质保量完成2018年居民健康素养与烟草流行监测工作,具有重要的意义。下一步,将根据省抽样确定的家庭户,组织调查员入户采用问卷调查的方式了解监测对象的健康素养水平和烟草使用情况,确保圆满完成此项工作。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻