莱钢医院组织护理应急预案演练

2018-06-26 17:44:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 张子慧 王文娟

  大众网莱芜6月26日讯(记者 张子慧 通讯员 王文娟)近日,莱钢医院组织护理人员开展病区突发火灾和患者发生输血反应预案演练,临床科室共60余名护理人员现场观摩。

  突发火灾演练在骨一科病区进行,在保卫科长科长房增忠的指导下,以病房突发初起火灾的情景展开演练,当班护士发现火情后,立即关闭氧源的同时通知其他医护人员,值班人员分为灭火、疏散逃生和通讯联络三组,迅速到位,有效控制火势进展、妥善疏散安置病人。通过此次演练,提高了各科室人员对火灾的防控意识和应急处理能力。

  患者发生输血反应的演练在肿瘤科病区进行,以一名正在输血的患者突然出现寒颤为设定情景,当班护士立即启动应急处置预案,停止输血并通知其他医护人员,医护人员迅速到达现场,给予吸氧、心电监护并备齐抢救物品和药品,遵医嘱有条不紊地进行现场救治,使病人转危为安。通过演练,提高了护理人员对输血反应的应急处理能力。

  通过开展应急预案演练活动,有效提高护士的沟通协调和现场解决问题的能力,为保证患者的安全提供重要保障。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻