莱钢医院组织开展临床紧急抢救用血与控制输血严重危害(shot)预案演练

2018-06-30 10:20:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 张子慧 汪帅

  大众网莱芜6月30日讯(记者 张子慧 通讯员 汪帅)6月27日,莱钢医院在普外一科和消化内科分别组织开展临床紧急抢救用血与控制输血严重危害(shot)演练。医务科、输血科、普外一科、麻醉科、消化内科等科室40余人参与演练,肿瘤科、肾内科、产科、神经外科、泌尿外科等科室进行现场观摩。

  下午2:00,演练首先在普外一科进行,医务科主任董继亮宣布演练开始。普外一科值班医生接诊一位严重车祸患者,脾脏等脏器破裂,全身多处骨折,失血性休克,情况十分危急,需要马上手术,急需紧急备血。普外一科主任李恒平迅速组织抢救,考虑病情紧急决定采用配合性输血,立即联系输血科主任王其春,王其春在第一时间向医务科主任汇报,启动紧急抢救配合性输血。输血科急查血型为O型Rh阴性,因为是稀有血型,紧急提“O” 型Rh阳性去白悬浮红细胞4个单位送至手术室。手术室护士长胡延凤和麻醉科主任任绪莹,立即组织做好手术准备工作,整个演练顺利完成。

  下午3:00,在消化内科进行控制输血严重危害(SHOT)预案演练。消化内科、输血分别设立演练现场,设计场景为消化道出血病人李某,在输注去白悬浮红细胞10分钟(输入40亳升血液时)后出现急性输血不良反应,表现为寒战、腰痛、呼吸急促、高热、低血压,出现血红蛋白尿,尿少等情况,值班护理人员发现病人病情后立即通知值班医师,迅速启动应急预案,及时通知科主任、输血科主任、医务科主任到达现场组织抢救,经过抢救后,病人脱离危险。

  演练结束后,参演人员对演练过程进行总结,提出存在问题和不足。通过此次演练,明确了临床科室和输血科人员处理输血严重危害(SHOT)的流程和职责,为提升我院应急医疗救治水平奠定了坚实基础。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻