新矿集团莱芜中心医院10条“爱心专线”打通健康扶贫最后一公里

2018-07-04 10:31:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 张子慧 刘高德

  

  大众网莱芜7月4日讯(记者 张子慧 通讯员 刘高德)健康扶贫无小事。新矿集团莱芜中心医院按照精准识别、精准施策、精准帮扶、精准施治的健康扶贫模式,不断出实招,见实效。7年来投入上百万元,在医院周边30公里内,陆续建起了直接到家到户的10条爱心专线。社区、山区困难群众就医24小时、全天候免费接送,打通了健康扶贫“最后一公里”,被群众誉为健康扶贫的生命线。

  农村贫困人口,特别是因病致贫、返贫的多是年老体弱、行动不便、健康意识不强、疾病预防能力薄弱的人群。该院在健康扶贫过程中坚持“进家入户到床头”的工作作风,深受困难群众的欢迎。随着扶贫工作的深入,该院扶贫工作人员发现,虽然现在实现了村村通马路、通公交,但是许多偏僻的社区乡村群众,尤其是行动不便、年老体弱、孩子不在身边的留守老人却因“一公里”不能到达公交车站。有时到了村公交车站,因为错过时间节点而耽误乘车,给很多患者,特别是尿毒症等需要不定期的来院检查治疗的贫困患者带来诸多不便。针对这一问题,该院本着“由近及远、先急后缓”的原则,设立了南冶、牛泉、辛庄、里辛、矿煤等10条爱心服务专线,平均每天接送患者群众20多人。

  为了让众多的孤寡贫困患者在接送过程中得到较好的照顾,该院发起了“爱心手拉手、友情永相留”活动。只要搀扶帮助贫困患者及相互帮助的父老乡亲,不是扶贫对象也可以享受免费接送的待遇。活动开展以来,不仅得到了贫困患者的称赞,而且得到了乡亲们的拥护。72岁的贫困患者李先生激动哽咽的说:“登上爱心车的门,大家成了一家人,新矿莱芜中心医院就是俺贫困老汉的保护神……”。

  “打通接送贫困患者的最后一公里这只是行百里者半九十,我院作为全国文明单位,应该把关注弱势、扶贫济弱作为重中之重来抓”,该院党委书记、院长王瑞海始终盯紧健康扶贫工作。主管领导亲自抓,分管领导靠上抓,在该院党委委员、副院长蔡鲁平的带领下开展了“打通贫困患者门诊住院最后100米”活动,成立了14人的爱心导诊导医服务队,建立了爱心服务站点,设立了健康扶贫绿色通道。年老体弱的贫困患者走下爱心服务车就走进了一站式服务通道,门诊、住院、检查都有爱心服务人员全程陪同,办理各类手续,让患者安全、顺畅的得到检查治疗。

  窥一斑而知全豹。新矿集团莱芜中心医院始终把转变服务作风作为解决扶贫问题的导向,一步一个脚印,扎扎实实让每一位贫苦患者健康脱贫,为脱贫攻坚尽一份责任,这也是他们的愿景和方向。

初审编辑:艾莱

责任编辑:张子慧

相关新闻