“把时间留给患者”记新矿集团莱芜中心医院心脏CCU主任孙宁卫

2018-07-06 11:20:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 张子慧 刘高德

          

       大众网莱芜7月6日讯(记者 张子慧 通讯员 刘高德)最近,新矿集团莱芜中心医院心脏CCU主任孙宁卫放弃哺乳时间抢救照顾病人的感人事迹在微信群、朋友圈传为美谈。带着几分由衷的敬佩,记者见到了她。身材纤细的孙宁卫显得有些娇小,灵动的双眼透着睿智的神采,淡淡的微笑里感觉到她的豁达与宽容。知道来访的原因,她淡淡的说:“这是很正常的事”。

  CCU即冠心病重症监护病房,是该院为心脏病病人设立的特殊救治单元。在救“心”接力“战役”中,带领这支重症“尖兵”冲锋陷阵的就是孙宁卫。春末夏初,心血管疾病进入高发期。7月2日上午9时,科室入住一名45岁高危扩张型心肌病病人。孙宁卫立即启动预案组织抢救。但病人情绪极度烦躁不安,不予配合。孙宁卫不为烦扰所动,一边细心安慰一边检查病人病情。发现病人血管循环很差,留置针穿刺不能保证药物顺利滴入。为便与治疗,建议病人行中心静脉置管术。但此时病人的情绪已经可以用狂躁来形容,对医生和家人的劝慰置之不理。孙宁卫不火不怒,耐心的向病人解释中心静脉置管的作用,治疗的效果,轻轻的为病人擦汗拭泪。时间一分一秒的过去,上午11点30分,孙宁卫哺乳时间已过了半个小时,照顾外孙的母亲打来电话。孙宁卫接起电话轻轻的说:“您先用奶粉给孩子凑合一下吧,这里有我的病人!”

  时间一分一秒的过去,沟通,还是沟通,医患亲人般的沟通在心与心中交融,孙宁卫绵绵话语春风春雨般的浸染着病人的生命。直到下午5时左右,病人终于同意行置入术。这时已经距下午哺乳时间超了一个小时,而她好像已经忘记时间,还是面不改色、不为所动。微笑的脸上挂着汗珠,护士为她拭去,她还是和平时一样道一声谢谢。她深知,机不可失,病人的情绪随时发生变化,她娴熟的操作着,轻声细语的交流着,不知不觉置管术成功完成。液体顺利的滴入病人的生命里,让脆弱的心脏注入了新的力量。

  病人病情稳定了,时针指在了晚上19时。孙宁卫打开CCU的房门准备回家,突然发现走廊的等候椅上,母亲正抱着孩子轻轻的拍打着。她接过孩子,不敢去看母亲抱怨的眼神,泪再也禁不住了……。该科护士长王兴波告诉记者,孙宁卫产假提前15天就上班,自今年6月2日至7月2日,一个月错过哺乳时间有10几次,她把宝贝时间都给了病人。该科几个年轻的医护人员在她的感召下,自觉缩短,甚至放弃休假时间。

  当与孙宁卫谈起工作与家庭之间如何保持平衡,工作时间和休息时间如何掌握时,她说:“我们医护人员每天是与生命打交道的,当病人病情凶险或不稳定时,我们就不能离开,这是你容不得多想,容不得权衡和选择的,所做一切只是为了病人,与其他的没有关系”。抬头看她时,她还是一脸的平静,却让人感到一种强大的正能量在她身上迸发。

  相关链接:孙宁卫,女,副主任医师,硕士研究生学位,毕业于济宁医学院,中华医学会会员。2008年在北京朝阳医院心脏病重症监护病房进修学习。主要从事心血管系统疾病的临床诊治,临床经验丰富。擅长冠心病、不稳定型心绞痛、急性心肌梗死、心力衰竭、风湿性心脏病、心肌炎、心肌病、心律失常、高血压病及各种内科急危重患者的诊疗和抢救。开展冠状动脉造影及支架植入术、心律失常的射频消融术、心脏起搏器置入术、先心病的介入封堵术及心脏瓣膜病的球囊扩张术。了解心血管领域近年来先进的诊疗技术。曾成功抢救多例心脏性猝死、急性冠状动脉综合征、重度心力衰竭、心源性休克、复杂心律失常的病人。2014年被授予集团公司女职工建工立业标兵。发表论文10余篇,科研4篇,参编学术专著多篇。

  

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻