莱钢医院举办预防VTE下肢功能锻炼学习沙龙

2018-07-11 11:20:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 张子慧 于彦芝

  大众网莱芜7月11日讯记者 张子慧 通讯员 于彦芝)近日,莱钢医院VTE专业小组在杏林学堂二楼会议室举办预防VTE下肢功能锻炼学习沙龙,VTE专业小组成员及部分护士长参加。

  此次学习沙龙,由妇科护士长于彦芝主持,针对VTE小组临床追踪检查中发现的低年资护士VTE预防相关知识掌握不到位,尤其是防血栓功能锻练掌握、宣教指导不到位的情况,组织小组成员通过情景模拟演练的方式,讨论学习了防血栓下肢操、下肢主动、被动功能锻练及弹力袜的操作方法、流程和要领。通过讨论学习引导大家在临床工作中指导患者进行具体、量化、操控性强的下肢功能锻练,同时收集大家在工作中的亮点做法,对临床追踪检查中发现的问题进行汇总反馈,解疑释惑。

  近年来,静脉血栓栓塞症(VTE)因其高发病率、高致残率、高漏诊率和高病死率,越来越引起临床广泛关注,已成为继缺血性心脏病和卒中之后位列第三的心血管疾病,给患者健康带来了严重的威胁。 血栓栓塞性疾病一旦发生,后果严重,VTE的干预策略重在预防,而预防血栓最重要的是早期活动,多进行主动、被动的下肢功能锻练。患者有效的功能锻练预防依赖于我们护理人员通俗易懂、量化、具体、操作性强的健康指导。通过此次沙龙学习,使大家掌握了系统的防血栓功能锻练方法,以便在临床工作中更好的做好VTE的预防、护理及健康宣教指导,从而最大限度地减少VTE的发生,减轻患者痛苦。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻