莱钢医院升级教学环境迎接新生

2018-07-11 11:21:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 张子慧 吴冉 薄存霞

  大众网莱芜7月11日讯(记者 张子慧 通讯员 吴冉 薄存霞)为提升医院教学质量,改善高校实习生学习生活环境,近日,莱钢医院投资近50万元对医院教学环境进行一系列升级改造,召开教学秘书及教学组长会议、举办带教老师培训,对新生进行为期3天的岗前培训教育,为做好2018年度实习带教工作做好充分准备。目前,已接收泰山医学院、菏泽医专、山东医专等9所高等院校的实习生共200余名。

  调整教学楼,改善教学、住宿环境。院领导与相关科室对教学环境及使用面积进行实地调研后,对教学用房进行重新调整,并规划健身娱乐设施,如今,新教学楼宽敞安静,教学用房由原来的645㎡扩大到现在的851㎡ ,两个自习室可同时容纳100多人,满足了学生的学习需求。同时,使用环保材料对宿舍楼进行重新装修改造,更换窗帘、纱窗,增装不锈钢管晾衣架;对宿舍楼网线、电路进行重新规整,按人头安装电插座和保险装置,保证了学生的用电安全;安装净水装置和热水器,确保学生宿舍24小时热水供应。目前,宿舍用床、桌椅已招标完成,预计7月底将全部更新完毕。

  强化教学管理,提升教学质量。为加强见习、实习学生的动态管理,建立教学管理微信群,召开教学秘书、组长会议,确定了各教研室带教老师名单。要求教学秘书、组长以专业为教学单位,制定教学计划,学生入科后,由教学秘书或组长分配给带教老师,实行一对一带教,医院把医疗技术水平高,医德医风过硬,教学意识强、水平高、效果好的骨干力量选派到临床教学第一线,严把教学过程中各个环节。坚持教书育人、管理育人、服务育人的原则,注重提高和规范医疗操作,不断提高教学水平和教学质量。

  临床见习、实习是医学生实现从学生到医生的转变,这种转变不仅仅是角色的转变,更是心理认知、职业思维等多方面的转变,带教老师的言传身教对学生临床技能提升、职业道德培养以及职业行为习惯的养成具有潜移默化的作用。自上世纪90年代成为实习医院以后,莱钢医院历来重视临床教学工作,不断改善教学环境,严格把关带教老师业务能力和医德,圆满完成历年以来的教学任务。截止目前,合作院校已有10 余所,共带教实习、见习生3000多人,受到合作院校的认可与好评。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻