莱城区卫计局机关党委党建工作走在前 作表率示范带动

2018-09-29 17:55:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 张子慧 张其勇 吕秀峰

  大众网莱芜9月29日讯(记者 张子慧 通讯员 张其勇 吕秀峰)莱城区卫计局机关党委在抓党务工作中,以健全完善各项制度促规范、完善机制添动力、注重创新增活力的思路;从严党建工作责任保障抓全面,抓牢基层打基础,规范基层组织建设,深化作风建设,加强党内监督管理,加强党建带群建工作,全面发挥了机关党建走在前作表率的示范带动作用。

  具体工作做到:抓领导、领导抓。自建立卫计局机关党委以来,局党委把“决心”放在行动上,“打算”放在落实上。挂帅就要出征,勇于担当。由“给我上”转为“跟我上”,率先做出样子、做出表率。首先是抓工作落实的重点放在抓分管领导和各单位、各部门党政一把手,既要抓工作任务的落实,也要抓工作态度、工作方法的改进和工作责任的落实。同时,把党建工作与业务工作共谋划、同部署、同考核。全面推行基层党建工作部署项目制、工作落实责任制、工作推进督办制、工作成效公示制、工作优劣奖惩制等“五制管理法”。实行“过程考核+集中考评+服务群众满意评价”三位一体的抓基层党建考评模式,对考评连续两年排名末位的区直单位党组织负责人纳入“笼子”管理,对党建“第一责任人”进行组织约谈,基层党建工作不“出笼”,党组织书记不得提拔,不得重用。与此,有鲜明的用人导向,坚持好干部标准“重品行、重实干、重公认”,健全公正公平的考核机制,形成好干部放手干、放心干、放开干的良好氛围。党组织负责人切实承担起党建工作的主体责任,真正做到分管领导具体抓、抓具体,部门反复抓、抓反复,“一级抓一级,层层抓落实”的体制。确保将党建工作放在全局高度得到整体推进、党建责任得到全面落实,进而更大限度地激发全局机关党员队伍干事创业的热情和活力。

  抓重点、重点抓。欲“新年再进百尺竿”,就要以“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的劲头实干,拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,突出重点找准突破口,抓住关键处理好难易关系,咬定青山不放松,抓牢抓实,以上率下。重点工作抓好了,一般性工作自然会全面开花,对于这一点,局党组织班子是心知肚明。为此,每年初卫计局党组都要把年度重点工作列出来,建立工作台帐,明确工作责任,从上到下、从下到上,全面落实目标责任制,完善职责分配机制,重点倾向,重中之重,使机关各科室(站)职能部门有担子,人人有压力、有责任。

  对局属部门基层党组织,从基层基础“新风貌”,展示党的形象“窗口”,牢固联系群众的“桥梁纽带”,筑牢支部班子“堡垒”目标落实。达到增强党的意识、执政意识、阵地意识,更好地服务发展、服务群众的目的。在各基层党支部班子,严格落实“十个规范”要求的基础上。坚持每月突出一个主题,深化开展“支部主题党日”活动。推行“党小组+工青妇、职工组织”管理模式。建立“党支部-党小组-党员-扶贫户”组织体系,搭建基层党建工作“移动平台”。局机关在职57名党员全部参与到各项组织活动中,扩大了基层党组织的影响面和党员的工作服务面。

  在全局党员干部全职化管理的基础上,重点推行“科室(站所)业绩+岗位领先+评优直聘”的干部工作激励机制,配套活动阵地场所,适当增加革命传统教育基地的参观学习。于今年六月底,分两批组织全体党员干部职工到房干村史展馆、茶业口镇汪洋台、卧云铺村学习,“面对面”直观地接受教育,开拓了党员干部职工的视野。

  抓全面、全面抓。逢山开路,逢水架桥。党务工作与业务工作统筹运作,关系上相互配合搭配无缝隙,抓实、抓细、抓精,找准、盯住问题的症结,分类施策,将其各个击破。这样既做到面上有“光”,落实行动上有“刃”,工作上相互促进、相得益彰。具体抓工作落实中,对类别不同的分类实施,各有各的针对性指导方法。多样性、多元化的突出个性指导。对不同领域、不同类型、不同层级、组织的所有活动等,只要有要求,党员率先要求参与和参加。为此,局党组织很好地把业务工作柔和融入到整个党建活动中,使全局上下、左右都有一个唯党组织核心,对待工作全身心投入,做到“责随职走,心随党走”。在全面工作环境上,党员与非党职工团结向上,党务与业务工作融洽齐肩并进。以最佳的状态,饱满的热情,全面落实最严格的责任担当,始终把全局全面的工作牢牢抓在手上。

  周一科室(站)长例会,科室(站)长以上干部参加,而且科室(站)长们都是党员或党小组长。例会不管刮风下雨,定期不误。如遇节假日,上班首日递补,科室(站)长外出或开会出发,副职递补。例会上主要对工作落实的内容、重点、主体、方式方法、时限、责任、跟踪等等,及上周的运行工作由科室站所长简明扼进行总结汇报,交谈本周工作的打算,履职对标,明确责任,哪怕细小的问题,在一双双“火眼金睛”面前都无处遁行。使夸夸其谈、只说不做、迎合奉承、只做表面者全然没有了舞台。同时,分管领导客观评判及加强和注意的方面,局长点评善后工作及续力的方向。例会运用起来,实际就是每周一次的组织生活会,对每位科室(站)长的思想,工作环节、细节清清楚楚,一目了然。从而使组织生活会有效开展,党组织形成了凝聚力,提升了党员的党性觉悟和战斗力,同时也确保了工作整体推进,随时解决工作环节的纰漏和歪点,全面工作达到了万无一失。

  做到整体与局部的结合,全覆盖。招商引资、招宾引客、总部经济任务,目前已全部完成。全区“万步有约”活动,三次登山健身比赛、“五.四”青年节拔河比赛、迷你马拉松比赛、羽毛球、乒乓球比赛、书法比赛,卫计系统组织的演讲比赛、诵读比赛;每次活动件件都是党员带头,志在必得,必是荣获一等奖或第一名。

  抓两头,带中间。榜样的力量是无穷的。典型就是一面旗帜,一面镜子,让人看着学、照着办。实际工作中,局党组织注重发现、典型、推广典型,发挥典型的辐射带动作用。同时,灵活运用激励和鞭策结合的方式,抓两头,带中间,充分调动各方面的积极性,形成良好的抓工作落实氛围。

  完善机制抓创新。抓两头,带中间。加快推进区医院等七个单位的党员家庭医生签约服务,提档升级建设,促进“多务合一”提质加速。开展“十最美美医生”评选活动。“五个一”的人才锻炼培养,创新“创业超市”建设任务。推动区医院与苗山卫生院合作医联体,成立专家工作站,分批组织到卫生院(中心)开展对接交流,或上挂技术职务锻炼。

  “常回头、反观看”,“观缝隙、瞧细节”。在今年八月,向局机关全体党员提出“不严不实,我行我素”等“五个是否有之”问题。并以此为契机,举一反三,全面深刻反思整体和个人存在的不足,找准问题根源。对个别存有的不足,也压实责任、明确时限,托一把补齐短板,做到有则改之,无则加勉。党员干部自身的“杀毒软件”定期得到优化升级,思想上的“病毒”才能得到及时有效地“查杀”,从而使整体推进党建工作全面进步全面过硬。在今年党员的民主测评中,在职党员全部是优秀和合格票,没有一票基本合格和不合格的。

  近年来,积极开展“红色强基”覆盖,局机关选派第一书记到农村任职的五名党员,一名提拔为副局级干部,两名选入局机关党委,一名成为局机关支部委员,一名青年党员得到党组织的重点培养。

  总之,从严从实抓出党建的“新状态”,才能适应改革和发展的“新常态”。通过当前与长远的结合;上连与下接的结合;惯例与创新的结合。做到将“三严三实”和“四有”要求纳入党员领导干部长期教育机制。持有“一抓到底的狠劲、一着不让的韧劲、一丝不苟的严劲”。才适应新时代发展的需要,推使卫计工作走出境地,走向成功,走在前行的路上!

初审编辑:艾莱

责任编辑:张子慧

相关新闻