新矿集团莱芜中心医院党组织建设当好“总务员”

2018-09-30 09:05:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 张子慧 刘高德

  大众网莱芜9月30日讯(记者 张子慧 通讯员 刘高德)今年以来,新矿集团莱芜中心医院党委围绕中心抓党建,抓好党建促发展,加大党组织建设的基础工程,严格学习、规范业务、丰富党员活动内容,创出了组织建设的良好局面。

  学习任务抓紧抓实。统一下发学习配档表,通过各支部书记上党课、学习研讨、支部主题党日、集中听宣讲报告、“灯塔-党建在线”网上知识竞赛等方式,组织党员干部学习党的十九大精神,截至目前各党支部分别组织集体学习16次,学习文章著作23篇。按照 “大学习、大调研、大改进”要求,开展了2次主题党日集体学习研讨交流,医院护士长以上人员共撰写心得体会127篇。党委以党的十九大精神和“不忘初心、牢记使命”为主题,为全体党员上主题党课2次。制定了“灯塔-党建在线”竞赛方案,组织各党支部多种形式进行集中学习,答题成绩在医院OA系统上进行每日一通报。在岗党员参加率达100%。探索实践了开放式、情景式、体验式、互动式“三会一课”,增加讨论、交流、竞赛等环节,增强了“三会一课”的生动性和吸引力。自9月3日开始,全院135名党员干部到莱芜市委党校,分三期分别进行为期一周的封闭式培训,目的是通过集中培训,在广大党员干部思想深处来一次深刻的自我革命,自我洗礼,为医院新一轮发展奠定思想基础。

  组织业务求严过硬。一是发展党员过程硬。推行党员“全链条”管理机制,做到“一步一审、一事一记、一人一档”。二是党费收支规定过硬。按要求测算了2018年党组织经费预算,收支两条线管理,严格党费收缴支出,做到了账目清,支出项目规范。三是党内统计数据核实过硬。统计上报了2018年上半年党员信息库数据。对253名党员信息重新与“灯塔-党建在线”数据进行核实,确保了数据一致。四是党支部基础建设过硬。坚持新任职党支部书记培训考核认证制度和年度党支部书记双述双评制度。组织支部书记参加了集团公司组织的党支部书记轮训班,并对新任职的支部书记进行了认证备案。细化考核标准,通过党支部月度自查自评、考核小组季度检查考核相结合的方式,对检查出的问题建立整改台账,逐级签订了承诺践诺书,确保了整改落实到位。

  党员服务全面丰富。一是党支部党员义工义诊进社区、进山村常态化,共进行义诊宣传13次,服务群众1200余人次。二是开展“不忘初心、牢记使命”为主题的征文活动。57名党员积极响应,踊跃投稿。三是组织开展党员无偿献血活动,68人共献血21500毫升。四是开展党史教育活动,组织新党员和优秀共产党员40人前往革命胜地,重温入党誓词,接受党史教育。五是开展各类表彰活动。对2个五好党支部、优秀党支部书记和10名优秀共产党员,“灯塔党建在线”竞赛活动先进集体和个人,“不忘初心、牢记使命”主题征文活动的优秀作品进行了表彰。

初审编辑:艾莱

责任编辑:张子慧

相关新闻