新矿集团莱芜中心医院宣传思想工作强化引导当好引导员

2018-09-30 09:08:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 张子慧 刘高德

  大众网莱芜9月30日讯(记者 张子慧 通讯员 刘高德)今年以来,新矿集团莱芜中心医院党委把坚持党对意识形态工作的领导权作为总基调,坚持思想工作“两个巩固”的根本任务,强化引导,因势而谋、应势而动、顺势而为,理论学习、形势任务教育和思想政治工作、医院文化、精神文明建设、新闻宣传、普法、舆情、综合工作有的放矢,扎实推进,全院以患者为中心的引领力、凝聚力不断增强。

  加强思想教育引导。按照“第一时间及时学,制度保障长效学,带着问题研讨学,深入现场解剖学,线上线下互动学”的原则,通过党委中心组、党员大会、党课、三会一课、民主生活会等形式,带头深入学习贯彻党的十九大精神及省新旧动能转换战略、赴苏浙粤学习交流会精神,深刻理解我们的党在新时代提出的一系列重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,不断增强班子领导讲政治的能力,管理能力、党建理论水平。制定了中心学习组理论学习年度计划和季度学习计划,对中心组成员全年理论学习内容、学习重点、学习要求进行了详细安排,同时丰富学习资料和辅导材料,实行动态化管理,加强指导和检查考核,将学习考核纳入了党建工作目标化管理。本着“巩固、完善、提高”的原则,坚持创新发展之路,不断推动党员教育阵地建设向纵深发展。通过举办分析会、宣讲会、座谈会等形式,利用网站、微信群、朋友圈、公众号,向广大党员干部职工讲清楚医院面临的机遇和挑战,讲清楚抢抓机遇的有利条件,讲清楚发展思路,讲清楚目标任务,讲清楚前景希望,讲清楚步骤做法,树信心、明责任、勇进位主题教育落到了实处。

  加强舆论引导。在做强传统宣传阵地基础上,加强全媒体、立体化宣传平台建设,发挥传统媒体“宣传主阵地”、新兴媒体“自主发声器”协同优势,打“整体战”、出“组合拳”,形成了“大宣传”工作格局。同时,将传统媒体素材资源进行整合共享和优化配置,同步加工生成通稿、视频、H5、微信、公众号等多种形态产品,适配到多种新媒体终端,实现传统媒体、互联网和移动终端“三圈环流”。截止7月份,在地市级媒体发表新闻稿件86篇,参加“健康莱芜在行动”、“赢在健康”健康公益科普三期,通过矩阵转换、形态转换,推出新媒体作品210期次,其中在山东能源公众号推出的深度报道“有了全国文明,才有全国闻名”关注人数达到6万人次。医院宣传工作得到了莱芜市卫计委的多次表扬,5月份,被推荐在全市卫生计生宣传工作大会上作典型发言,同时典型经验在全市卫生计生系统推广。上报的创城典型经验以简报形式被市委市政府主要领导传阅,得到市创城指挥部办公室的表扬。

  强化精神文明引导。推进道德文明建设、文明城市创建、卫生城市复审、医院文化四项建设。以巩固“全国文明单位”为主线,以弘扬社会主义核心价值观为重点,广泛组织开展群众性精神文明建设等活动。制定了精神文明建设考核实施办法,实施了精神文明建设与全员薪酬绩效分配挂钩考核,一月一考核、一月一兑现,实现精神文明建设的全员化、常态化、长效化。全力抓好文明卫生城市双创双提高工作,实施了三联六定工作机制,医院班子与5个区域,包干小组与各科室、科室与岗位联动挂钩考核,一级对一级负责,定时间到位、定任务到位、定进度到位、定责任到位、定考评到位、定奖惩到位,实施报账销号制度。同时,根据要求,对上合组织青岛峰会、文明出行、健康教育全面宣传,制作各式宣传版面50多面,播放专题片、形象宣传片上百次,组织12人次参与莱芜市文明交通督查行动,包保莱芜市繁华路段4处。组织160多人次参与爱国卫生运动,清理院内外垃圾10余吨。投入资金30余万元扩建停车场、安装感应出水系统、建设隔断公共厕所等,有力提高了文明卫生城市创建硬件水平。与高庄、南冶、辛庄、颜庄等卫生院合作,开展了6次“爱心医师联千村”活动,健康扶贫249人,生动的传播了医院厚德载物的医院文化。乐于助人、奉献爱心的医院青年志愿者服务队荣登山东好人榜,放弃哺乳救患者的好医生孙宁卫推荐为山东好人候选人,神经内分泌二科任博团队20天义务照顾孤寡老人衣食住行的事迹正在申报“山东好人”,医院精神文明建设水平稳步提升。

  注重统筹引导。统筹自身建设、医院文化、舆情管理、普法教育、统一战线五项工作。始终坚持“用学习提高效率、用奉献提升效能”,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。加强医院文化建设的长期谋划,制定了中长期发展纲要和年度医院文化建设具体计划,在“超越、竟创”文化引领下,医院“四动一不动”特色服务文化,在山能医疗系统得到广泛认可。加强网络舆情分析研判,对全院总值班人员进行了舆情应急知识培训,进一步畅通信息通道,及时回应职工群众、患者家属合理诉求,对敏感问题随时分析报送、及时跟踪处置,第一时间提出解决方案、跟踪处置。今年以来处理舆情三次,将矛盾消灭在萌芽状态。努力做好思想教育工作,特别是一人一事的思想工作,上半年与科主任、科室骨干谈心谈话、释疑解惑20多人次。制定下发《法制宣传五年规划及年度计划》,不断增强法治观念、普及法律知识,营造浓厚的法治宣传氛围,全院副科级以上管理人员一人不漏的参加了泰安市网上普法考试,满分率达到92%。同时,聘任专业律师一人,随时为全院干部职工解答法律方面的问题,实现了普法工作由普及到帮济的转变。努力发挥党外知识分子、各界人士的智力优势,为医院改革发展、巩固提升全国文明单位建设水平提出合理化建议6条,凝聚了医院发展的强大合力。

初审编辑:艾莱

责任编辑:张子慧

相关新闻