莱芜牙博士口腔医院提醒:儿童乳牙滞留问题 不可小觑

2018-10-10 16:41:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 张子慧

  大众网莱芜10月10日讯(记者 张子慧)民以食为天,食以齿为先,6-7岁的儿童正处于“六龄齿”生长发育的关键时期,一旦出现龋齿直接关系到孩子们的身心健康。近日,莱芜牙博士口腔医院从公益出发,从社会公开招募5名“六龄齿”存在龋齿问题的孩子,免费进行口腔检查及龋齿治疗,专注呵护口腔健康。

  今年10岁的刘梦霏,在口腔检查中查出存在乳牙滞留问题。刘梦菲妈妈很疑惑:明明记得自己小时候牙齿都是自己掉的啊,怎么到了孩子这里,乳牙却“顽固”,非得到牙科门诊拔牙才行呢?

  莱芜牙博士口腔医院专家解释说,一般孩子到了5岁左右的时候,乳牙就会逐渐脱落,恒牙也会相继萌出,大部分儿童都能顺利完成这一过程。但是,有部分孩子明明恒牙已经萌出,但是对应的乳牙却尚没能顺利脱落;还有一部分孩子过了乳牙替换时间,继承恒牙持续未萌,乳牙保持在恒牙列中。医学上把这一类现象叫做“乳牙滞留”,又叫“乳牙迟脱”。

  家长们如果发现孩子有乳牙滞留,应及时带孩子找口腔医生进行专业处理,及时有效的处理可将伤害降到最小。对于普通的“双排牙”现象,一般会将滞留乳牙拔除,减少新生恒牙的阻力,使其慢慢复位,即便没有完全复位,也可以在适当的时机用正畸的方法将牙齿排列整齐。

初审编辑:艾莱

责任编辑:张子慧

相关新闻