莱钢医院组织突发公共卫生事件应急演练

2018-10-29 14:32:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 张子慧 狄纯朴

  大众网莱芜10月29日讯(记者 张子慧 通讯员 狄纯朴)10月16日,为强化应对各类突发公共卫生事件的应急处置能力,提高突发公共卫生事件医疗救援水平,对科间协作、应急处置能力进行评估,莱钢医院联合型钢炼铁厂组织开展“一氧化碳中毒”突发公共卫生事件应急处理演练。医院副院长王忠山、谭乐成、院长助理苗永政到现场指导、督查,应急办、医务科、护理部、门诊部等职能科室负责人,以及急诊科、职业病科、高压氧、神经内科、ICU等科室30余名医护人员、3台救护车辆参加演练。

  下午3:45,副院长王忠山宣布演练开始。急诊科接到型钢炼铁厂电话,型钢炼铁厂1号高炉发生6名职工疑似有害气体中毒。医院立即启动应急预案,三队医护人员分乘三辆救护车迅速赶往事故发生现场,副院长谭乐成、院长助理苗永政跟车前往现场指挥。在事故现场,经初步判断有6人一氧化碳中毒,2人昏迷,4人清醒,医护人员对患者进行病情标示,建立静脉通路、给予氧气吸入等急救处理,同时向院内通报患者情况,通知相关科室做好接诊准备。并上报区应急办及集团公司应急办等部门事故情况。下午4:10,救护车到达医院,早已等候的相关科室人员迅速开展接诊抢救,对重症患者进行急会诊救治,轻症患者进行留观救治,并及时向上级各部门汇报情况。

  一氧化碳中毒的应急处理演练是以型钢炼铁厂发生群体性一氧化碳中毒为背景,主要考察科室间应急反应和医疗救治能力,以及应急办、医务科、护理部、门诊部等部门在突发公共卫生事件发生后相互配合、相互协作及应急协调的能力,考核内容涉及CO中毒相关急救知识、急救技能操作、应急演练预案掌握、请示报告制度、急会诊制度及应急反应能力等,最后院领导及业务职能科室对演练的各个环节进行了点评、总结,各相关科室和人员基本能做到反应迅速、报告及时、协调有序、处置得当。

  副院长王忠山指出,本次演练按照院长秦富吉晨会布置,严格按照“实战”思路进行,基本达到了平战结合、常备不懈的演练效果。他要求大家要认真总结本次演练,尤其是对在演练过程中发现的纰漏和不足,要立即整改,并进一步优化流程、完善方案,不断提高各级医护人员应对突发公共卫生事件的综合应急能力。

初审编辑:艾莱

责任编辑:张子慧

相关新闻