莱芜市人民医院手术室成功配合胸心外科完成一例心室破裂患者抢救手术

2018-10-30 16:14:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 张子慧 徐雯雯 王延涛

  

手术现场

  大众网莱芜10月29日讯(记者 张子慧 通讯员 徐雯雯 王延涛)10月22日下午四点四十分,完成了一天手术工作的手术室护士们像往常一样正在进行每周一次的手术间整理工作。突然响起的的电话铃声打破了手术室的宁静,“一位外伤患者,心脏破裂、心包填塞马上进行急症开胸手术!”。

  手术警情就是命令,大家顾不上一天的疲惫,关键时刻由莱芜市人民医院胸心外科李大宏主任、刘民杰副主任,麻醉科谷建华主任以及手术室马东方护士长、孙晓磊副护士长组成的手术指挥团队迅速召集各科室骨干力量组成抢救小组开始准备手术,早在患者入手术室之前就准备好了手术器械、各类耗材、抢救设备等一系列用物。十分钟后患者送入手术室,大家按照事先的应急预案分工使得手术配合、物品保障、取血输血等一系列工作有计划的顺利进行,此时其他手术间刚刚完成一天工作的医护人员们也都陆续赶来帮忙抢救患者。经过整个手术团队的紧密配合,四个小时之后手术顺利完成,破损的心室成功修补,患者生命体征平稳转入重症监护室进行进一步治疗。

  手术的顺利完成体现了心胸外科医生的技术水平,同时也体现了手术室医护团队多年来练就的在大型急危重症手术患者救治方面的能力,为今后再次面对危急重病人的手术抢救积累了丰富的经验。

初审编辑:艾莱

责任编辑:张子慧

相关新闻