莱芜市人民医院开展院感质量安全风险排查工作

2018-10-30 16:33:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 张子慧 徐雯雯

  

检查现场

检查现场

  大众网莱芜10月30日讯(记者 张子慧 通讯员 徐雯雯)自10月16日起,莱芜市人民医院质管办、医务科、护理部、门诊部、院感科等部门负责人组成专家组对手术室、注射室、供应室、口腔科、临床检验科、内窥镜室、血液净化中心、输血科、导管室、ICU、针灸科等相关科室进行院感质量安全风险全面检查,重点针对组织管理、无菌技术操作和隔离技术规范、医疗器械和器具的消毒灭菌、医务人员的标准预防措施、医疗废物处置等。近日已全部检查完毕。

  专家组通过检查详细了解我院院感质量工作情况,对薄弱环节及可能存在的高危风险操作提出了具体意见,各科室要加强监督并及时改进存在问题,全体临床医务人员要加强无菌观念,继续增强院感新规范的学习和落实,对一次性物品必须做到“一人一针一管”,对重复使用物品严格按规范消毒,杜绝医院感染暴发事件的发生,实现院感的规范、精准化管理,确保医疗质量安全。

  医院感染风险贯穿于整个医疗护理诊疗活动中,又是医疗质量医疗安全管理的重要一环,根据莱芜市卫生和计划生育委员会《关于转发鲁卫函[2018]312号做好医院感染防控相关工作的通知》、《关于开展全市医疗卫生机构医疗质量安全风险排查整改专项活动的通知》,9月中、下旬医院各科室认真仔细全面梳理和自查院感工作中存在的安全隐患及可能存在的医院感染管理薄弱环节,并进行了整改。

初审编辑:艾莱

责任编辑:张子慧

相关新闻