新矿莱芜中心医院全面加强“三中心一示范”建设

2018-12-13 13:46:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 张子慧 刘高德

  大众网莱芜12月13日讯(记者 张子慧 通讯员 刘高德)“无以言表,唯有心谢。新矿集团莱芜中心医院给我二次生命,我要用更好的业绩回报社会!” 12月10日下午,48岁的民企负责人李先生激动的对该院医护人员说。

  12月9日早晨,李先生准备召开生产调度会时,感觉“胃痛”,继而持续背疼。他自认为昨晚饮酒所致,于是自己驾车来到新矿莱芜中心医院消化科门诊。经验丰富的门诊医生翟大夫让其先不看胃,安排护理人员引导李先生做心电图等检查。结果显示为急性前间壁心肌梗死。该院立即启动应急预案将其送急诊胸痛中心,经急诊绿色通道至DSA室进行急诊PC术。在手术中,发现患者前降支闭塞,血管开通后,于病变狭窄处植入支架。在千钧一发之刻,及时挽救了其生命。目前,李先生病情稳定,生命体征平稳。

介入手术中

  “这位病人能成功得到及时高效的救治,是我院‘三中心一示范’持续建设与发展的结果。”该院院长王瑞海对此颇为满意。 

  长期以来,该院持续加强“胸痛救治中心、创伤救治中心、卒中救治中心,癌症规范化诊疗示范病房”建设,实现了从院前急救、基层转诊到院内多学科联合诊治流程的无缝隙对接,为周边心脑血管疾病患者、创伤患者、急危重等患者打造了一张生命救治网络。

  胸痛中心治疗包括急性心肌梗死、主动脉夹层、肺动脉栓塞、张力性气胸等,均在第一时间按照预案流程和指南进入诊治程序,得到及时和规范的诊断治疗。心血管造影、支架、先心封堵、起搏器植入、心房扑动、心房纤颤、室性心动过速和频发室性早搏的射频消融治疗等技术已在两个心内科普及,今年前11个月为229名急性心梗患者行急诊介入手术成功。心脏不停跳搭桥、瓣膜置换技术在心脏外科已成常规手术。肺栓的规范化诊治在全院各专业掌握。

国内著名介入专家卢才义教授主持手术

急诊脑梗介入手术中

体外循环下心脏瓣膜置换手术中

  卒中中心高难度的动静脉溶栓、桥接取栓及动脉瘤栓塞、脑血管支架等治疗技术日臻娴熟,成为莱芜市唯一一家开通急诊脑梗治疗绿色通道医院。

  创伤中心随着大骨科(骨一科、骨二科、手足外科)、神经外科(神经内一科、内二科)、重症医学科(ICU、CCU)、疼痛康复等专业学科技术的持续做大做强,形成了对危急创伤患者的快速高效、规范专业的救治体系。

  癌症规范化诊疗示范病房精确放疗、综合治疗,晚期肿瘤患者的临终关怀、无痛病房规范化建设已经得到了广大患者的认可和同行的认可。特别是消化道早癌的筛查治疗被指定为“山东省消化道早癌筛查医院”。目前已对疑似早癌患者700多人进行了检查,有191人进行了ESD早癌切除。

初审编辑:艾莱

责任编辑:张子慧

相关新闻