莱钢医院:规范护士层级管理 提升综合业务效能

2019-01-09 14:41:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 张子慧 王文娟

  大众网莱芜1月9日讯(记者 张子慧 通讯员 王文娟)为不断提高护士的综合素质,体现能级对应原则,提高全院各层级护士的理论及操作水平、教学能力、病情观察与处理能力,莱钢医院护理部在护士层级管理方面建立长效机制,制定层级培训与考核方案并严格落实。

  自2018年12月以来,护理部紧锣密鼓的全面开展层级审核及评价工作,评价内容涵盖:N2级及以上护士教学能力评价、典型案例质量评价、不良事件案例分析评价、民主评议等内容,取得良好效果。

  在科护士长的带领下,教学能力评价小组分为两组,对N2级及以上层级的护士逐一分别进行现场教学能力评价打分。护士精心准备课件,运用各种课堂讲授技巧活跃课堂气氛,以引导式教学的方法,展现个人的教学能力。评价小组成员现场打分,进行客观评价,评价结果与护士层级审核以及是否具备带教资质充分挂钩。

  典型案例及护理不良事件分析质量评价小组共有成员10名,由科护士长及各临床科室护士长组成,对全院N2级护士书写的典型案例、N3N4级护士书写的不良事件分析案例进行盲打评分,去掉最高分及最低分,取平均分作为核定考核成绩。不良事件分析评价是评估N3N4级护士分析不良事件的原因是否透彻到位,提出的改进举措是否切实可行的评价方法,对提升高年资护士参与临床护理安全管理的能力起到重要作用。

  据了解,莱钢医院护理部自2016年细化护士分层管理以来,针对不同层级护士的技能需求及专业素质的差异,实施有针对性的培训及评价机制。各临床科室护理组按照护理部的要求,对照层级考核标准,根据各科室护理特色,制定科室层级培训计划,培训形式包括翻转课堂教学、TBL模式查房、疑难病例讨论、床旁跟踪技能操作等。针对新入科以及低年资护士,从基础理论、基本操作、科室文化、沟通技巧、专科护理、症状识别、常规用药、优质护理、护理安全等入手,进行系统培训,使她们在规定时间内尽快适应临床工作岗位,达到快速成长的目的。对于高年资护士则注重危重症抢救、应急演练、护理教学、护理质量管理等,做好护理传帮带工作的落实,规范护理人才培养,助力年轻人的成长,适应快速发展的护理学科建设,全面提升业务技能,更好地服务于临床。

初审编辑:艾莱

责任编辑:张子慧

相关新闻