2018年第四次药事管理与药物治疗学委员会会议召开

2019-01-09 17:41:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 张子慧 徐雯雯

  

会议现场

  大众网莱芜1月9日讯(记者 张子慧 通讯员 徐雯雯)12月21日下午,莱芜市人民医院在南院区门诊楼五楼会议室召开2018年第三次药事管理与药物治疗学委员会会议。执行理事、副院长彭建出席会议并讲话。

  彭建肯定了莱芜市人民医院2018年第四季度医院药事管理工作所取得的成绩,对不合格处方的处罚措施进行了肯定。同时指出药占比的比例仍然偏高,部分药物使用存在较大的不合理情况,需要进一步加强对药物使用管理。

  药剂科负责同志对2018年第四季度各月份药占比情况、医院抗菌药物临床合理应用情况、国家基本药物及常用药品使用情况、处方(医嘱)点评以及药品不良反应监测上报情况向各位委员进行了汇报。医院感染管理科负责同志通报了医院2018年第三季度的细菌培养送检和耐药菌情况。与会委员共同学习了国家卫生健康委员会《关于做好辅助用药临床应用管理有关工作的通知》的文件精神,随后根据全年的药品使用情况对辅助药物品种进行了评价和投票表决。

  会上,各位委员积极发言,从对如何降低门诊药占比,如何合理使用抗病毒药物,到从哪些方面提高处方质量,切实从医院发展、一切为患者服务的角度,对如何将药事管理工作开展的更好提出了各自的意见和建议。

初审编辑:艾莱

责任编辑:张子慧

相关新闻