莱芜市人民医院完成一例巨大纵膈肿瘤手术

2019-01-11 17:25:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 张子慧 徐雯雯

  大众网莱芜1月9日讯(记者 张子慧 通讯员 徐雯雯)近日,莱芜市人民医院胸心外科独立完成一例巨大纵膈肿瘤手术。

  高中生许某,男,17岁。因胸痛发现纵膈占位来诊。胸部CT显示:肿瘤巨大,最大横截面10×6cm,其内密度不均匀,局部可见片状高密度钙化影及实性肿物影。边缘呈分叶状。强化CT示:肿物未见强化,与左侧心包分界不清,临近肺组织、心脏受压,肺动脉增宽。肿物上下约12cm,前后径约10cm,内外径约6cm。初步诊断:纵膈肿瘤 畸胎瘤。肿瘤内上缘贴在肺门大血管上,内侧缘与心包关系密切,之间有心包膈神经通过,外侧紧靠肺。总之,解剖关系复杂,手术是四级手术,风险极高。如果肿瘤与心包之间侵润,需要切除部分心包,并行心包修补重建。

  莱芜市人民医院胸心外科团结协作,术前仔细讨论各种可能的状况,防止相关并发症,制定了详细的手术方案。考虑孩子正在面临高考,手术尽量采用微创手术方式,既美观,又有利于术后康复。决定先用微创电视胸腔镜探查清楚,如果解剖关系过于复杂,操作困难可以中转开胸手术。

  在麻醉科和手术室的精心配合下,取左胸腋前线第五肋间6cm长切口,腋中线第七肋间1cm长观察孔,探查肿瘤约12×10×6cm,根部位于上纵膈,与胸腺、肺动脉、肺门关系紧密。肿瘤内侧与心包粘连,之间有心包膈神经通过。仔细解剖肿瘤包膜与纵膈之间的间隙,保护好心包膈神经、心脏和大血管。完整切除肿瘤。肿瘤巨大,直径远超过刀口长度,也超过了标本袋的直径,取出困难。我们采用巧妙的方法,用结实的引流袋,套住肿瘤,完整的取出。术后患者顺利康复,五天出院,已经返校上学。

初审编辑:艾莱

责任编辑:张子慧

相关新闻