春季皮肤过敏多发 济南市第二妇幼保健院专家支招如何应对

2019-04-19 16:08:00 来源: 大众网济南·海报新闻 作者: 张子慧

  大众网济南·海报新闻4月18日讯(记者 张子慧)春回大地,万物复苏,人们在享受阳光、沐浴春风的同时,让人心烦的“春季过敏”也随之而来。湿疹、荨麻疹、日光性皮炎、面部皮炎等过敏性皮肤疾病的患者也比往常增加。作为皮肤敏感高发的春季,济南市第二妇幼保健院皮肤科专家提醒大家,外出要做好预防尘埃、花粉、柳絮等刺激物以及紫外线照射和蚊虫叮咬的准备。

前来就诊的皮肤科患者比往常增加

  4月16日,记者从济南市第二妇幼保健院皮肤科了解到,这几天前来就诊的市民陆续增多,随着天气变暖,杨絮柳絮引起的过敏性皮肤病和虫咬性皮肤病的患者越来越多。那么,春季为什么容易引起皮肤过敏呢?济南市第二妇幼保健院皮肤科主任王丽君介绍,春季过敏高发主要和两个方面有关系,一是环境气候的影响,二是个人体质的原因。

儿童皮肤娇嫩更应做好保护工作

  在环境气候方面,春天气温回暖,大量的花粉、杨絮、柳絮等飘散在空气中,暖和后螨虫一类的昆虫比较活跃,再加上灰尘、细菌、螨虫这些都是常见的过敏源,导致很多人出现过敏症状;在体质方面,如果本身就属于过敏体质,面对各种过敏源刺激,容易出现一系列的过敏反应。

  那么,春季该如何预防或减少皮肤过敏呢?王丽君介绍,首先要保持个人卫生,勤洗手,勤换衣服、床单,室内经常打扫,保证灰尘、螨虫、细菌和花粉等过敏源在室内有效遏制,保持居室干净卫生;外出回家立即清洗,可用淡盐水清洗鼻腔,温水洗脸及眼睛,用吸尘器吸附衣物,去除过敏源,有助于预防过敏或减轻症状。

  其次,注意皮肤保湿,不宜过度清洁。如果洗澡次数过勤、经常去角质、喜欢用碱性肥皂,也很容易引起皮肤过敏。敏感性肌肤特别脆弱,在春季由于缺乏水分,特别容易出现干燥、脱皮甚至皮肤过敏的现象,为了防止过敏发生,一定要加强保湿工作。

  济南市第二妇幼保健院皮肤科专家提醒:春季公园中花草树木的蚊虫增多,家长尽量少带皮肤娇嫩的儿童到草地玩耍,避免被虫咬患皮炎过敏,过敏体质的市民外出时不妨戴个口罩、穿好防护衣。一旦发现皮肤出现过敏问题,请及时到医院就诊,不能滥用药膏,以免延误病情,对皮肤造成更大的伤害。

初审编辑:何凤凯

责任编辑:张子慧

相关新闻