胎儿脐带脱垂命悬一线 济南市人民医院助产士托举起生命希望

2019-07-21 16:48:00 来源: 大众网济南·海报新闻 作者: 张子慧 徐雯雯

  大众网·海报新闻济南7月21日讯(记者 张子慧 通讯员 徐雯雯)“为这个助产士敬业精神点赞,也为这个并肩作战的团队点赞!”7月20日一早,济南市人民医院麻醉科崔绍敏医师发的一段抢救脐带脱垂产妇的视频,在朋友圈中迅速刷屏。

  这个让人感动的故事发生在济南市人民医院家庭化产房。那个让无数人点赞的助产士,名叫刘洋,医院的监控录像记录下这感人的一幕。

  7月20日凌晨3时左右,马上临产的高女士在丈夫的陪伴下来到济南市人民医院家庭化产房,值班医生王超为产妇做相应的检查,发现胎监结果不算好,怀疑羊水异常。破膜后,发现羊水三度浑浊,为产妇进行阴道检查时,王超触碰到条索状搏动脐带,确定胎儿脐带脱垂。

  情况万分危急,因为脐带脱垂随时会造成胎儿因缺氧而导致脑瘫甚至是死亡。

  王超立即抬高产妇臀位,上推胎头,呼叫抢救小组。家庭化产房副主任医师李文英得知这一紧急消息后,组织抢救人员迅速到场,启动了紧急剖宫产流程。麻醉医师、新生儿儿科医师、手术护士等火速到位。

  因为王超大夫需要迅速和家属谈话,刘洋替换下王超,由她上推胎头,与此同时,手术室以最快速度完成各项准备工作。李文英与王超迅速完成术前准备,麻醉配合,短短几分钟,胎儿娩出。

  从病房做好术前准备到通过专用应急通道到手术室,再到胎儿娩出,刘洋一直保持着半蹲托举胎头的姿势近20分钟。正是有了这将近20分钟的托举,医护人员从死神手中将胎儿抢救了回来。她用自己的手为婴儿托起生命的通道。随着一声响亮的啼哭声,母子平安。大家悬着的心终于落了下来。此时,刘洋一直上推胎头的手已经麻木。

  “整个过程中我都要保证脐带在我的手底下。我用手心托住孩子的脐带,用手指顶着孩子的胎头,保证孩子的安全。随着产妇宫缩的加强,胎头的下降,压迫脐带会越来越厉害,容易引起新生儿的窒息,这就要求我必须尽力对抗宫缩。每一次宫缩我都用我手指和手臂的力量把胎头给推举上去,有时宫缩太强,我就用另一只手推着这个胳膊,用我全部的力量与宫缩的力量对抗,让脐带不受压,保证脐血流正常供应。当时只有一个信念绝不能放弃,因为这是一条生命,是一个家庭的希望。当我从无菌单下出来,听到李主任说孩子肌张力可以,我整个人才放松下来”刘洋说。

  手术结束后,她来不及休息片刻,便立刻出去通知产妇家属,产妇和孩子都平安健康。而刘洋这次“生命的托举”被手术室的监控清晰地记录下来。

  “手术后,刘洋打电话让我把她的帽子拿回来,我发现她的无菌帽上沾满了羊水还有胎粪,现在回想起当时抢救的过程,那种姿势下托举那么长时间,挺心疼她的。”李文英说着,眼里满是泪光。而当时刘洋想的却是她的这个姿势在无菌单下会不会影响他们进行手术,头再抬高一点会不会影响他们放器械。从无菌单下出来的时候,刘洋的帽子已掉落。“视频中大家可能只关注到了我半蹲在那里,但这次能成功抢救孩子是我们这个团队的共同努力。”刘洋微笑着说。

  “真的非常感谢他们!是他们挽救了孩子的生命!”谈起这次抢救,高女士满心感激。

  你若性命相托,我必全力以赴。刘洋和这个团队用实际行动践行了她们从医的初心。

初审编辑:何凤凯

责任编辑:张子慧

相关新闻