急诊“女汉”心真“狠”——记新矿莱芜中心医院急诊科原护士长谭永艳事迹

2019-07-26 16:31:00 来源: 大众网济南·海报新闻 作者: 张子慧 刘高德

   

新矿莱芜中心医院急诊科原护士长谭永艳

  大众网·海报新闻济南7月26日讯(记者 张子慧 通讯员 刘高德)无论是白昼的喧嚣,还是夜晚的沉寂,在这里似乎都不曾顾及。日复一日,年复一年,分秒必争的抢救,24小时、365天的紧张忙碌,就是新矿集团莱芜中心医院急诊科工作的真实写照。作为本地急救综合能力强劲的科室,急诊科所有女护士每天冲锋在急诊急救第一线,同男同事一样摸爬滚打,被大家伙戏称“女汉子”。作为“女汉子”中“女汉子头”的谭永艳,忘我工作、创新工作、待患如亲的心真“狠”。

抢救病人中的谭永艳(举伞者)

  她把儿子都“忘”了,心真“狠”。今年3月13日凌晨1点,儿子突发高烧40度。就在她和丈夫陪儿子去医院的路上,科室电话通知120急救车接诊5位重大车祸伤患者,伤势严重,正赶往医院。她二话没说把怀里的孩子交给老公,立即赶到了自己的岗位。按照预案启动护理应急流程,调集人力物力做好抢救准备。5位重伤患者受伤部位各有不同,她配合医生按组抢救,打针输液、心脏复苏、气管插管,呼吸机辅助呼吸……,一切有条不紊、一切忙而不乱,一位位病人被送往神经外科、心脏外科、普外科、骨科接受进一步治疗。一场惊心动魄的“战役”在拂晓前胜利结束。一轮绯红的朝霞映在她不知疲倦的脸上,真的很美。这时她才想起发高烧的儿子……

  她把自己都“忘”了,心够“狠”。2018年莱芜市举行全市急诊护理大赛。大赛分团体赛和个人单项赛,谭永艳带领年轻的团队积极应战。她提出“以学促练、以练促赛、以赛带实践”的竞赛理念。为适应忙乱的工作环境,她率先创新成立护理微课堂,定期定课题讲课,同时做成语音包,让大家可以重复听、随时学,这一举措随后在全院得到推广。

  她随时把日常的演练化为实战:一位急性脑卒中病人来院如何抢救;脑卒中+胸痛病人绿色通道怎么走、如何分诊,如何实施最有效的护理急救措施……,在工作中她随时提问自己,随时和大家一起交流,得到了大家的认可。最终,在全市单项护理技能大赛上她稳稳折桂,团体赛取得银牌。成绩的背后是丈夫温馨的抱怨:“祝你生日的鲜花准备好了,蛋糕是你最爱吃的,可就是你的身影迟迟不见……”。

  出色的学习工作能力,谭永艳多次被评为先进工作者。她还兼任山东省院前急救委员会青年委员,山东急救中心委员。2108年接诊病人16900多人,急诊出车4700次,成功抢救急危重症病人3689人次,她与团队得到了广大患者家属的认可。这就是她,一个心真“狠”的人却被30多位患者送来锦旗和感谢信,称她为“创造生命奇迹的人”。

初审编辑:何凤凯

责任编辑:张子慧

相关新闻