心中有爱 志愿无悔——中国南丁格尔志愿服务总队济南市人民医院分队等7支分队即将成立

2019-12-16 16:20:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 张子慧

  大众网·海报新闻济南12月16日讯(记者 张子慧)为进一步继承和发扬南丁格尔精神,不断扩大志愿护理服务队伍,济南市人民医院将于12月22日下午举办南丁格尔志愿护理服务分队成立大会,共有7支南丁格尔志愿护理服务分队将同时成立,正式加入中国南丁格尔志愿护理服务总队。

  中国南丁格尔志愿护理服务总队由中国红十字总会批准,于2007年成立,是一支由南丁格尔奖章获得者、护理专业人员、护理院校学生、社会各界爱心人士组成的志愿服务组织,是全国唯一一支护理专业的志愿组织。宗旨为:遵循中国红十字运动的七项基本原则,提倡和发扬红十字人道主义精神,开展护理志愿服务,保护生命、维护健康、传播健康理念、促进社会和谐进步。在中国红十字会总会的直接领导下,此前总队已在全国30多个省建立了500余支分队,拥有30余万名志愿者。

  心中有爱,志愿无悔。济南市人民医院常年坚持开展志愿服务,成立护理志愿服务工作小组、健康教育工作小组,积极开展“五走进”活动,走进各中小学生开展手卫生、心肺复苏、海姆立克手法培训,走进瀛城光荣院对工作人员开展预防压疮指导、走进汽车站对司机及、乘务员培训现场心肺复苏及外伤处理;受邀对齐鲁交通集团总部进行全员心肺复苏技能的培训;男护士发挥特长,远赴贫困山区开展义诊、查体等活动,累计受众600余人。由7家医院护理志愿者联合举办的政府广场大型心肺复苏公益培训,现场发放健康教育材料200余份,现场培训居民200余人,受到各级领导及人民群众的高度赞誉。济南市人民医院等7支分队将以加入中国南丁格尔志愿服务总队为契机,不断拓展志愿服务内涵和外延,以红十字“人道、博爱、奉献”精神为准则,发挥护理专业所长,使志愿服务活动内容更广泛、更深入、更贴近百姓,尽己所能,帮助他人,服务社会,为健康中国做出积极贡献。

初审编辑:何凤凯

责任编辑:张子慧

相关新闻