济南市莱芜人民医院重症医学科点亮患者生命之光

2020-03-25 09:36:03 来源: 大众网·海报新闻 作者: 张子慧

  大众网·海报新闻济南3月24日讯(记者 张子慧)在济南市莱芜人民医院重症医学科,有这样一群“精耕细作”的重症人,他们时刻秉承“感恩、奉献、仁爱、精业”的理念,敬畏生命,精心服务,帮助患者重燃生命之火,温暖前行的路。在这里,医护与患者不仅是医患关系,更是亲人。

  3月17日晚,在济南市莱芜人民医院重症医学科病房中,5床患者张某突然出现呼吸急促、心率加快的症状,由于患者肢体瘫痪不能写字,气管切开后不能正常讲话,导致无法准确地告知医护人员疼痛部位,于是医护人员第一时间给予患者吸痰、平喘、解痉等对症治疗,并进行“地毯式”的排查检查,在详细的查体中,医护人员发现患者腹部膨隆,结合患者长期卧床的特点,初步怀疑为便秘,值班护士李云明立即给予患者温盐水灌肠、按摩腹部,帮助患者排泄,然而效果并不明显。看着患者脸上的表情越来越痛苦,李云明当即戴上手套,拿来便盆,二话不说便动手为患者抠起大便,看到患者的症状逐渐缓解,心率、呼吸恢复正常,李云明清理干净垃圾并整理好床铺,便悄悄地离开了。

  同样的温暖还发生在重症医学科病房4床患者李某的身上。3月18日,李某因家庭矛盾服药自杀被送往济南市莱芜人民医院抢救,患者清醒后情绪激动,拒不配合治疗,且再次突发呼吸骤停的状况,重症医学科医护人员立即进行24小时轮流监护,直至患者病情稳定。

  尽管患者病情得到医治,但情绪却异常低落,无论管床医生、护士做什么问什么,患者都只是沉默,一副失魂落魄的样子,这对后续治疗极为不利。管床护士便从吃住行,到作息时间、生活用品等方面给予无微不至的关怀,只要有时间就陪她说说话,还会经常说点小笑话逗她开心。患者在重症医学科医护人员的共同关怀和帮助下,从一开始沉默不语,到后来慢慢卸下防备吐露自己的心声,再到后来积极配合治疗,病情快速好转,重拾对生活的信心和希望。

  类似的故事在济南市莱芜人民医院重症医学科病房中还有很多。“重症无小事”追求极致、不断前行的济南市莱芜人民医院重症人将继续奔跑在救死扶伤的道路上,在不断提升医疗技术的同时,用温情的服务,最大限度的解除患者身心痛苦,为患者点亮生命之光。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻