新矿莱芜中心医院工会:关爱备至情暖“半边天”

2020-05-21 22:12:31 来源: 大众网·海报新闻 作者: 张子慧 刘高德

  大众网·海报新闻济南5月21日讯(记者 张子慧 通讯员 刘高德)“院工会给我们送来了防晒霜,‘娘家人’真是很贴心。”5月19日,山东能源新矿集团莱芜中心医院发热门诊预检分诊专班负责人纪之玲,代表专班的姐妹表达对该院工会的感谢之情。近年来,该院女职工人数不断上升,截至4月末,在职女工668人,占全院总人数的72%,加强女工工作在工会各项工作中显得尤为突出。为此,该院工会多措并举,真情实意、真材实料关心关爱女职工,得到了“半边天”们的点赞。

  该院工会将女职工查体工作作为每年的常规动作。针对全院女职工年龄差别、岗位差别制定精准查体套餐。结合临床发病率的变化及历年体检结果增加相应的体检项目,对检查出患有疾病的女职工给予及时地治疗。对住院治疗的女职工,实行“三进关爱”行动,即:住院进病房探望、康复进家庭慰问、上班进岗位帮助。同时对女职工在经期、孕期的工作给予适当调整,不定期邀请妇科专家、心理专家讲课,帮助广大女职工面对当前工作、生活等压力,及时调整心态,妥善处理事业与家庭的矛盾,增强心理调适能力,建立良好的人际关系。

  由于该院女职工大多数从事临床医疗护理工作,业务繁忙,社会交往时间少。该院从帮助解决女职工婚恋终身大事入手,联合院团委、护理部,设立各种青年联谊组织。积极与社会正规社交平台联系,在“五四”“中秋”“七夕”期间组织参加交友联谊活动,为单身女职工办喜事、办好事、办实事。在2017年以来,由27位女天使喜结良缘。

  为体现新时代广大女职工的风采和聪明才智,丰富女职工的文化生活,提高生活情趣,激发女职工工作热情,全年不断线的开展各类文艺性、体育性、智慧性的寓教于乐活动。仅去年以来,先后开展了“趣味运动会”、“快乐徒步”、“优美诵读”、“歌咏大会”、“拔河比赛”等活动,吸引了全院女工的积极参与。尤其是新中国成立70周年歌咏大会,有近200名女职工登台献唱,展示白衣天使的别样风采。

  该院工会女工委员会还积极参与职代会、工代会代表的选举,积极争取牵涉医院发展、技术创新、外出进修、旅游休养等方面的代表和名额,有效保障了女职工的话语权和获得感。为切实增强女职工法治意识和自我维权意识,积极引导女职工自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,依法维护女职工合法权益和特殊利益。先后组织学习了《妇女权益保障法》《女职工劳动保护特别规定》《婚姻法》等有关法律、法规,营造了有利于维护女职工合法权益和特殊利益的舆论氛围,提升了女职工主人翁责任意识和学习意识,“自尊、自爱、自信、自强”新女性形象显著体现。

  :

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻