济南市第二妇幼保健院儿童康复科:用“耐心、爱心、责任心”为患儿护航

2020-09-11 18:17:15 来源: 大众网 作者:

  大众网·海报新闻记者 赵业超 济南报道

  罕见病、智力低下、脑性瘫痪、发育迟缓……近日,记者走进济南市第二妇幼保健院儿童康复科,这个科室肩负的任务不但多,而且每个方面都与儿童健康成长息息相关。

  “小儿神经系统常见疾病的诊断和康复治疗,如脑性瘫痪、智力低下、语言发育障碍、全面性发育落后,以及遗传病、基因病等疾病的筛查以及治疗,都是我们的业务范围。”儿童康复科副主任王丽霞告诉记者。

  济南市第二妇幼保健院儿童康复科成立于2014年10月,是莱芜区开展较早、区内唯一一所集医疗、康复、保健、科研于一体的公立儿童康复训练机构。是济南市残疾人儿童康复救助定点康复机构,承担肢体、智力救助项目,残疾儿童可凭借残疾证或者诊断证明、户口本等资料申请残疾人儿童康复救助资金:机构内集中康复训练,每人每年补助训练费20000元(拨付承训定点机构),0至9岁残疾儿童家庭享受每人每月500元的送训补贴;“机构+社区+家庭”康复训练,每人每年补助训练费10000元。

开展的特色康复技术,助力患儿早日康复

  据悉,济南市第二妇幼保健院儿童康复科已搬迁到新的儿童保健大楼,全新的装潢和五彩缤纷的动漫彩绘,装扮得如同儿童乐园一样,里面摆满了各种提供孩子玩耍的玩具,给前来就诊的儿童提供了友好、美丽的诊疗环境。

  在诊疗技术方面,随着该院中医药事业的推广,儿童康复科积极拓展了传统疗法在儿童康复中的应用,如足浴、小儿药浴、小儿推拿、普通针刺、智力低下靳三针疗法、耳穴压豆、拔罐以及传统中药的内服等,效果显著,取得了家长们的一直好评。

  随着科室发展需求,新开展了音乐文体训练课,在幼教老师带领和欢快、节奏明朗的音节背景下,通过小组课的形式呈现,不仅提高了参与课程的积极性,同时也提高了患儿肢体协调能力,锻炼了患儿的语言沟通能力和环境适应能力,以及社会交往能力等。

  科室现拥有一支经验丰富、医疗康复技术水平较雄厚的康复训练团队18名,副主任医师2名,主治医师1名,研究生1名,先后赴省级以上康复机构进行进修学习,引进了国内外先进的康复理念及康复技术。为了让患儿在家门口就能享受到省级专家的诊疗技术,邀请济南、青岛等地专家定期来院坐诊,并全面提升科室业务水平及技术力量。

用耐心、爱心、责任心服务好每一位就诊儿童

  来儿童康复科就诊的孩子不同于普通孩子,课堂上乱跑、哭闹是所有康复科治疗师们面临的难题,“前段时间有个孩子第一天来医院,在走廊里狂跑,大哭大闹,把放资料的厨子玻璃都打碎了,好在孩子没有受伤。”王丽霞介绍到,普通孩子可以控制自己的情绪和行为举止,从而轻而易举可以做到的正常的行走、说话等,但对于来康复就诊孩子来说,让孩子安静下来,跟着老师的节奏上课,用十足的耐心、爱心来对待患儿是每一位康复治疗师的职责。

  智力障碍患儿,他们对外界的事物反应慢,沉浸在自己的世界里,在诊疗过程中如何让智力障碍患儿配合医生的治疗,成了儿童康复科的又一大难题。“治疗师会用特殊教具一遍又一遍的吸引患儿的注意力。”有时候患儿的一个眼神或者充满童真的笑容,都让治疗师们欢喜一整天。

  耐心、爱心、责任心是儿童康复科所有医护人员的必备技能,对每一位患儿负责,并跟踪记录每位患儿的康复诊疗过程,及时调整康复项目,已达到最佳康复效果。“为患儿的健康提供优质的服务,使他们能够生活自理,走出课堂,走向社会,服务社会,是我们儿童康复科全体工作人员最大的心愿和责任”王丽霞说道。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻