黄振毅:情系鲁渝健康扶贫,他用责任谱写医者仁心

2021-01-04 18:03:23 来源: 大众网 作者:

  大众网·海报新闻记者 赵业超 张子慧 济南报道

  几张长桌、三四把椅子组成的办公区,桌子上堆放着一本本值班记录,还有一些暖水杯和水果,这就是济南市人民医院超声科主治医师黄振毅的办公室,“如果没有鲁渝健康扶贫协作,也许我这辈子都不可能去武隆人民医院,认识这么多同事,为他们带去专业的知识,帮助他们提高诊疗水平……”黄振毅说起半年的支医经历深有感触。今年5月到11月,黄振毅被济南市卫健委选派为支医专家对重庆市武隆区人民医院中超声科进行医疗技术帮扶带教半年。

  克服困难,积极投入到健康扶贫的工作中去

  今年五月份,疫情刚刚结束,黄振毅接到了济南市卫健委选派支医专家对重庆市武隆区人民医院中超声科进行医疗技术帮扶带教的通知。“接到任务后自己并没有多想,立马答应下来了。”黄振毅说道。

  回到家中,黄振毅向家人们详细说明了通知以后,家里老人考虑到疫情和孩子升学的事情后,第一反应就问黄振毅能不能不去。黄振毅的妻子是一名老师,平常工作比较忙,家里还有两个孩子,小闺女4岁,大儿子今夏升高中,在家人们最需要陪伴的时候,黄振毅却毅然选择了去需要自己的地方。“作为医护人员本身就是要冲到第一线去的,能够把自己的专业知识带到有需要的地方去,这就是我们医护者的责任。”黄振毅说道。

  为了支持黄振毅的工作,黄振毅的妻子主动承担起了接送辅导孩子、照顾老人的事务,并不断在电话里为远在千里之外的黄振毅加油鼓劲,“觉得很对不起自己大儿子的,今年他升学,我却没有在家里陪他,只能多陪他们打会电话,帮儿子开导开导。”黄振毅愧疚的说道。可说起如果有机会让他再回到武隆区支医,黄振毅却坚定回答道:“如果有机会,我肯定还会再去,回去看看那群年轻人,看看他们的专业技能有没有新的提升。”

  倾囊相授,他用责任谱写医者仁心

  重庆市武隆区人民医院中超声科相比较济南市人民医院,科室年轻人多,欠缺应对疑难问题的经验。黄振毅介绍道,在支医的过程中,大部分时间都在重复的做“传帮带”。每天一上班,黄振毅都会选择一个年轻医生作为帮扶对象,一上午的时间,黄振毅全程跟随帮扶对象,及时指出其在工作中的一些不足,遇到疑难病例会自己便上机操作示范,一边操作一边讲解自己的经验和诊断思路。

  在“帮扶带徒”过程中,其他年轻医师也会遇到新的疑难问题,所以黄振毅需要不停地来回串门,及时帮助他们解决问题,并把业务知识传授给他们。在检查间隙,黄振毅还要不断总结问题,与年轻医师讨论一些新理论、临床经验等,帮助他们尽快更新业务知识,提高业务水平,跑一天下来黄振毅连口水都来不及喝。

  曾经有一位患者到重庆市武隆区人民医院做超声检察,经检查在患者小腿部发现一块小的阴影,负责检查的年轻医生对该情况并没有什么经验,立马找来了黄振毅,黄振毅结合多年的经验,最终确定该阴影是一个下肢肌肉间的囊性包块,俗称的血肿。“虽然患者病情并不严重,但正确的诊断会对后续的治疗提供准确的方向。”黄振毅告诉记者,作为帮扶专家,责任在肩,要把自己的专业知识和多年经验传授给当地医生,提升当地的医疗水平,让当地居民能享受到更好的医疗。

  今年11月,黄振毅结束了半年的支医任务,虽然回到了济南市人民医院,可他认为与武隆区人民医院超声科的帮带关系和友谊却并没有结束,黄振毅说:“在支医过程中,我要做的是倾囊相授,虽然现在已经结束,但我们已经结下了深厚的友谊。”。黄振毅一直与重庆市武隆区人民医院中超声科科室医护人员保持着联系,当他们遇到疑难问题时,黄振毅会通过微信群和视频聊天远程会诊,帮助他们解决问题,并及时向他们分享经验。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻