当前位置:首页>健康>健康图

世界杯精彩 可别让眼睛受罪

2014年06月16日 15:10:00作者:来源:大众网

眼下,四年一度的足球世界杯激战正酣,吸引着全世界球迷的眼球,在这个激情四射的夏日,许多普通人也难以抵抗世界杯魅力,加入到看球的行列。很多球迷白天工作,晚上还要约上三五好友到酒吧里继续奋战熬夜看球。

  本网讯(通讯员马昕)眼下,四年一度的足球世界杯激战正酣,吸引着全世界球迷的眼球,在这个激情四射的夏日,许多普通人也难以抵抗世界杯魅力,加入到看球的行列。很多球迷白天工作,晚上还要约上三五好友到酒吧里继续奋战熬夜看球。 

  铁杆球迷小张这几天却高兴不起来,来到山东中医药大学附属眼科医院门诊,他告诉眼科专家,近几天来,他熬夜看了几场球,原本近视的双眼长满了血丝,并伴有畏光、干涩、刺痛、流泪等症状,症状逐渐加重而且产生大量黄白色的分泌物,再也无法坚持看球。经医生诊断,他患了急性结膜炎。 

  山东中医药大学附属眼科医院的眼科专家介绍,小张的眼睛出现问题的原因在于通宵达旦看球,白天上班又不能很好的休息,导致身体的抵抗力下降再加上烟酒刺激,很容易造成眼睛的急性结膜炎发作,世界杯期间这种患者相当多见。 

  另一位患者小李则是因为患有近视眼,由于白天上班需要佩戴隐形眼镜,而晚上还要和同事一起看球,每天佩戴的时间过久导致了角膜炎的急性发作。出现了视物模糊、流泪增多还同时伴有畏光的症状。只好请假在家休息,既耽误上班,也无法欣赏精彩的比赛。在这里需要提醒隐形眼镜一族的是,晚上看球尽量不要佩戴隐形眼镜,避免长期佩戴,使眼睛长期处于缺氧状态,诱发眼部疾病。 

  由于时差关系比赛多是在晚间或凌晨,长时间近距离地看电视、电脑,也使得许多球迷出现眼睛充血、干涩、酸胀疼痛、视物模糊等一系列视疲劳症状。为此山东中医药大学附属眼科医院眼科专家提醒球迷:,也可滴人工泪液帮助保持角膜湿润;充分利用中场休息的时间,闭眼休息,同时适当按摩眼球或眺望远方,最大程度缓解视觉疲劳;晚上看球最好不要佩戴隐形眼镜并保持房间空气清新;电视最好放在低于眼睛水平的位置,看电视时应与电视屏幕保持适当距离(不少于1.5米)。一旦发现眼睛不适,需要及时到专业的眼科医院就诊。 

初审编辑:
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>进入微博<