当前位置:首页>健康>健康图

养生粥道:腊八节滋补养生艺术

2015年01月26日 16:38:00作者:来源:大众网莱芜频道

腊八粥既有养心安神的红小豆、小米、莲子、桂圆、葡萄干,又有健脾和胃的大米、小米、薏米、红枣,还有补肾、健脑、益智的核桃、花生、黄豆等等。营养价值:黄豆含蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维、钙、磷、铁、胡萝卜素等,营养十分丰富,并且具有降低血中胆固醇、预防心血管病、抑制多种恶性肿瘤、预防骨质疏松等多种保健功能。

  童谣中有句歌词是这样的:“小孩小孩你别哭,过了腊八就是年”!腊八粥喝完,年味就越来越浓厚了。

  每年农历十二月八日,记忆中那挥之不去的浓浓甜香味都会在这时跳出来,告诉忙碌的人们,喝粥的日子到了。在物质极为丰富的今天,一碗粥所能提供的实用价值已经微乎其微!可是,一碗好粥的价值你可知否?

  料峭寒冬,麻麻亲手熬制的一碗恰到好处的粥给你无尽的暖意与幸福感。让这寒意瞬间褪去,让米香在唇齿间缠绕,让一家人品味舌尖上的美食诱惑,让家更加温馨美满幸福……

  腊八节的来源

  腊八节,俗称“腊八”,即农历十二月初八,古人有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统。

  腊的含义有三:一曰:腊者,接也,寓有新旧交替的意思;二曰:腊者痛猎,指田猎获取禽兽好祭祖祭神;三曰:腊者,逐疫,即有祛除疫鬼之意。

  《说文》载:“冬至后三戍日腊祭百神。”可见,冬至后第三个戍日曾是腊日。后由于佛教介入,腊日改在十二月初八,自此相沿成俗。

  农历十二月初八,是我国汉族传统的腊八节,这天我国大多数地区都有吃腊八粥的习俗。腊八粥是用八种当年收获的新鲜粮食和瓜果煮成,一般都为甜味粥。而中原地区的许多农家却喜欢吃腊八咸粥,粥内除大米、小米、绿豆、豇豆、花生、大枣等原料外,还要加萝卜、白菜、粉条、海带、豆腐等。

  腊八节各地饮食习俗

  腊八节里各地的饮食习俗有哪些?有腊八豆腐、翡翠碧玉腊八蒜、煮“五豆”、吃冰、腊八面等。不管各地食俗差异如何,究竟吃的是一种节日气氛!赶紧跟谁小编一同来涨姿势吧。

初审编辑:
责任编辑:贺存玲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>进入微博<