当前位置:首页>健康>健康图

饮食有度 健康过年

2015年02月16日 09:49:00作者:来源:大众网综合

饮食有度 健康过年

  每逢过年,各大医院的急诊科较以前繁忙。主要是有些年轻人节日期间不停地进食(特别是零食)或不按时进食,醉酒,打游戏熬夜晚起,容易造成胃肠功能紊乱而发生疾病或消化不良。有些老年人打牌情绪激动晚睡,打破日常生活规律,劳累过度,使得患有慢性病的患者症状加重,甚至发生脑中风和心肌梗死等严重疾病,给节日生活蒙上阴影。

  中国有句古话:“饮食有节,起居有常”,强调健康的生活方式对人体健康的重要性。我们提倡在欢度节日的同时,更应该关注自己的健康。那么怎样才能健康过大年呢?

  挑选食物

  需谨慎

  要尽量去正规商场,品种选择不猎奇;要选择质量信得过的知名品牌食品,在选购食品时要仔细挑选,仔细检查包装袋是否完整,特别是商品的保质期要严格把关,以防病从口入。

  在食物加工过程中,手、器皿和切菜板、抹布等可能被生鲜食物中的细菌污染,在加工熟食时,特别要注意卫生。切生食和熟食的刀和砧板要分开,盛生食和熟食的容器也要分开,不能混用。

  烹制食物要熟透。在吃涮火锅、海鲜、烤肉时,半生不熟的肉类中含有寄生虫卵,食用后被感染的几率很高。

  家人朋友聚餐提倡分餐制,最好使用公筷、公勺。

  规律生活

  不熬夜

  平衡饮食好习惯

  正确的吃饭顺序是:喝少量的汤—蔬菜—主食—肉类。保持良好的饮食习惯,按时三餐,做到定时、定量,均衡,不偏食、不挑食,不暴饮暴食,少吃零食、洋快餐,特别是年轻人不能总依仗年轻身体好什么都不在乎。平衡饮食做好以下几种搭配:

  粗细搭配

  节日期间副食特别是荤菜吃得太多,脂肪和胆固醇的摄入量相应增加。可以适当增加粗粮的摄入来替代精米精面。如燕麦、大麦、荞麦、粟米、玉米、高粱米等杂粮,其中含有大量的维生素B族和较多的膳食纤维,能抑制胆固醇的吸收,谷类食物是最好的基础食物,也是最便宜的能源。每天摄人250g至400g谷类,其中粗粮50g,对节日里的饮食能起到很好的补充和调剂作用。

  主副食搭配

  将主食和副食统一起来。早餐单纯饮用牛奶,不如饮牛奶的同时,加食面包,如再饮用一杯果汁或蔬菜汁效果更佳。

  干稀搭配

  干的食物与稀的食物搭配食用。如:当归生姜羊肉汤、腊八粥等。

  颜色搭配

  一日饮食中可兼顾五种颜色的食物:白(米面、牛奶等)、红(西红柿、草莓、山楂、大枣等)、绿(绿色蔬菜、绿茶等)、黑(黑豆、黑米、黑芝麻等)和黄色(芒果、菠萝、胡萝卜等)。

  生熟搭配

  白萝卜、番茄、黄瓜、柿子椒、大白菜心、紫包菜等,吃生疏瓜果可以摄入更多的营养素,但需注意食品卫生。

  皮肉搭配

  连皮带肉一起吃。如茄子、蓝莓和葡萄的皮中含有大量多酚,是一种抗氧化剂,具有防止自由基氧化,延缓衰老的作用。

  烹调方法搭配

  常用的有蒸、炖、红烧、炒、汆、炸、涮等。单一的烹调方法,如红烧,容易引起肥胖。应多选用汆、涮等烹调方法。“涮”是达到每日饮食中超过30种的理想烹调方法之一。最营养的烹调方法:流水冲洗、先洗后切,急火快炒,开汤下菜,凉拌生吃。坚持家庭定量用油,控制总量。

  营养配餐学问多

  两种或两种以上的食物,如果搭配合理,会起到营养互补、相辅相成的作用。如:熘肝尖,用柿子椒做配菜,肝脏中富含微量元素铁和锌,柿子椒中含有较多的维生素C,可以促使肝脏中三价铁转化为二价铁,利于机体更好的吸收铁和锌这两种营养素。

  多吃新鲜果蔬和薯类

  新鲜的绿叶蔬菜、水果含有丰富的纤维、维生素、矿物质。但蔬菜与水果不能相互替换,也不要用加工的水果制品替代新鲜水果。注意蔬菜水果浸泡时间不少于10分钟。

  需要提醒人们注意的是:餐前食水果易降低食欲。餐后立刻进食水果易增加胰腺和肠道负担,阻碍食物的消化。因此,吃水果最好是在运动后、两餐之间或睡前2小时。

  水是一种重要的营养素,每日应饮用6至8杯以上的水,每杯水200毫升。

  饮料的选择上主张两短:配料表越短越好;保质期越短越好。尽量选择原果汁含量40%以上果蔬汁和酸奶、纯牛奶、豆浆等。

  适度饮酒

  过节酒席、宴席不少,若不能做到禁酒,提醒赴宴的饮酒朋友:去前先喝点牛奶、温豆浆;喜欢喝白酒的人可尽量选择低度白酒,且忌空腹饮酒,饮酒时不宜饮碳酸饮料,因其能加速酒精的吸收。酒宴中可多吃一些蔬菜,如:芹菜、西兰花、番茄等,在饮酒后及时补充高蛋白质、高纤维素饮食,宴后醒酒可饮用绿豆汤、甘蔗汁、酸辣汤等,这样可以在一定程度上减少酒精对人体的伤害。患有高血脂、高血压、冠心病的人应忌酒。

  别忘锻炼身体

  迈开腿,根据自己的实际情况,选择运动方式。运动没有好坏之分,只是方式的不同。最好选择自己喜欢、有兴趣的运动项目,而且是能够终生都可以坚持下去的运动项目为宜。每天运动30至40分钟,以提高机体抗病的能力。

  但运动不可过度,过度的锻炼会造成关节、肌肉、肌腱和骨骼的疼痛,从而增加损伤的危险。

  节日期间人来人往,生活节奏的打乱,使得老年人容易忘事,在此提醒有慢性病的患者要按时服药,切不可随意停服。

  

初审编辑:
责任编辑:贺存玲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>进入微博<