当前位置:首页

莱芜古稀老人:写诗纪念抗战胜利70周年

2015年08月31日 09:02:00作者:杜娜来源:大众网综合

在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日之际,全国上下开展了多种形式的纪念活动,触景生情,小故事社区居民李华,写下《牢记战争历史珍惜和平幸福》一文,并作诗一首,纪念自己逝去的亲人,歌颂今天的美好生活。

  大众网莱芜8月31日讯 据莱芜日报报道,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日之际,全国上下开展了多种形式的纪念活动,触景生情,小故事社区居民李华,写下《牢记战争历史珍惜和平幸福》一文,并作诗一首,纪念自己逝去的亲人,歌颂今天的美好生活。“我写这篇文章的目的,就是希望提醒现在的年轻人,牢记历史,珍惜现在的美好生活。”谈起创作的初衷,这位72岁的老人仍不能控制自己激动的心情。老人告诉记者,她的二叔和二舅都参加过抗日战争,为抗日战争的胜利作出了不可磨灭的贡献。1942年,由于叛徒告密,李华的二叔在博兴县壮烈牺牲,年仅19岁。李华的二舅参加过抗日战争和解放战争,并于1953年光荣复员回到家乡。“母亲告诉我,二叔小的时候特别爱看岳飞、杨家将等爱国将领的故事,并一心保家卫国。17岁那年,二叔偷偷留下纸条离家参加了八路军,没想到再也没能回来。每次提及二叔,都惋惜不已。”李华说。

  虽然没有亲身经历过那段艰苦卓绝的抗战岁月,但是,母亲及二舅讲述的抗日故事及日本侵略者的暴行,仍在李华心中留下了不可磨灭的印象。“我们现在和平、幸福的美好生活来之不易,都是烈士们用鲜血换来的。”李华激动地说,“我们应该牢记那段历史。”“现在的年轻人,对这些都不怎么了解了。”老人惋惜地说。为了加强对年轻一辈的教育,老人经常给自己的孙子、孙女讲述二叔、二舅的抗战故事,她希望通过自己的讲述,让更多的年轻人关注那段历史,牢记历史,学习革命先烈的爱国精神,为社会作出更多的贡献。

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]