当前位置:首页

鹏泉街道国家卫生城迎审纪实:不放过一个角落

2015年08月31日 09:06:00作者:杜娜来源:大众网综合

老村巷道内的杂草清理了,老旧小区内阻塞的公共通道畅通了,马路边占道经营的现象不复存在了……自迎审攻坚战开始以来,鹏泉街道坚持抓细抓长抓全,不放过任何一个角落,治理取得实效,街道面貌焕然一新。

  大众网莱芜8月31日讯 据莱芜日报报道,老村巷道内的杂草清理了,老旧小区内阻塞的公共通道畅通了,马路边占道经营的现象不复存在了……自迎审攻坚战开始以来,鹏泉街道坚持抓细抓长抓全,不放过任何一个角落,治理取得实效,街道面貌焕然一新。

  抓细 不让一个旮旯里存垃圾

  “原来为了图方便,就在自己家门口垒了个菜园子。没想到,这个旮旯里也清理到了。”8月26日,孙故事社区居民孙茂坤指着家门口的胡同说,“我们积极配合着拆了,现在蚊子少了,住着也舒心了。”

  现在,漫步在孙故事老村,记者发现,不仅主干道变得干净整洁,就连原先柴火堆、野草、菜园遍地是的小街小巷,也无一例外地变得通畅干净了。“我们每天清理人数达到100人,一条小巷一条小巷地清理,不让任何一个角落里留垃圾。”孙故事社区党支部副书记孙克峰说。

  孙故事社区小街小巷的变化,仅仅是鹏泉街道迎审治理细处着手的一个缩影。为不给迎审丢分,鹏泉街道严格要求,在细节上下功夫,不放过任何一个卫生死角,治理取得明显成效:冯家林社区一条人迹罕至的老国道变得干净整洁了;裕丰小区楼房楼内楼外粉刷一新……对此,老百姓拍手称赞。“住了十几年的老房子,变得和新房子一个样了!”看着裕丰小区的变化,南孝义村主任刘秀声高兴得合不拢嘴。

  抓长 不让问题有反弹空间

  “原以为是一阵风,过去了接着出摊,没想到整治力度这么大,几乎天天都来巡查,看来得找地方租个店面了。”在东海花园门口摆摊的一个小贩无奈地说。像这位小贩一样,很多占道经营者都会跟执法人员“打游击”,因此,违规占道经营问题很容易反弹。

  为解决这一问题,鹏泉街道杜绝“一阵风”,坚持常抓不懈,取得了良好效果。近一个月来,每当傍晚降临的时候,鹏泉街道就会同执法、公安等部门开展联合行动,对违规经营的摊位进行清理。经过多次联合执法,占道经营现象基本不复存在。

  对各个社区内的卫生问题,鹏泉街道也是立足长远,支持各个社区建立或增配清洁队伍,维持治理成果。

  8月27日,走进裕丰社区,随处可见穿着橘红色马甲的清洁人员,他们有的在清理垃圾桶,有的拿着夹子捡拾地上的垃圾,社区环境十分整洁。“裕丰小区原来没有物业,在街道支持下,裕丰社区聘用了50多人,组成物业人员,确保小区环境清洁下去。”鹏泉街道党委副书记李红华说。

  抓全 老旧小区换新颜

  8月27日,经过一段时间的集中治理,孙故事社区的啤酒厂宿舍小区变了样:乱搭乱建没有了,小区宽敞了;露天垃圾池不见了,小区干净了;墙面重新粉刷了,小区变美了。

  据鹏泉街道的负责人介绍,半个月前,啤酒厂宿舍小区却是另外一个模样:私自搭建的储藏室达到150多间,严重占用公共空间;小区内没有垃圾桶,只有几个露天垃圾池,本应一天一清运的垃圾,半个月才清运一次,夏天蚊蝇肆虐,影响居民健康。“早盼着能治治了,治治干净!”莱城区供销社小区的一位妇女说出了这些老旧小区全体居民的心声。

  为迎接卫生城审查,鹏泉街道坚持不遗漏一个小区,不遗留一处问题,对这些老旧小区进行了全面的摸底排查,将累积多年无人处理的问题全部建立台账。看到多年无人治理的小区焕发新生,小区居民纷纷拍手称赞,在不少小区,居民们都主动配合,自己动手拆除了乱搭乱建。

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]