当前位置:首页

军民抗战综述:红色热土永不褪色的记忆

2015年08月31日 09:09:00作者:孔浩 李洪德来源:大众网综合

今年8月6日,莱芜革命者刘舜卿抗战时期使用的羊皮大衣、皮带等8项物品由其子刘艺文、其孙刘玉峰亲手交到莱芜战役纪念馆工作人员手中,这些文物将在建成后的鲁中抗日战争纪念厅中展出。“我的父亲1938年参加徂徕山起义,打了一辈子的仗。现在,我唯一的愿望是抗战精神可以世代传承下去,子孙后代都不要忘记这段记忆。”刘艺文激动地流下热泪。

  红色热土永不褪色的记忆

  —— 莱芜军民英勇抗战综述

  大众网莱芜8月31日讯 据莱芜日报报道,今年8月6日,莱芜革命者刘舜卿抗战时期使用的羊皮大衣、皮带等8项物品由其子刘艺文、其孙刘玉峰亲手交到莱芜战役纪念馆工作人员手中,这些文物将在建成后的鲁中抗日战争纪念厅中展出。“我的父亲1938年参加徂徕山起义,打了一辈子的仗。现在,我唯一的愿望是抗战精神可以世代传承下去,子孙后代都不要忘记这段记忆。”刘艺文激动地流下热泪。

  在莱芜这片红色的热土上,有千千万万个像刘舜卿这样矢志保国的革命者为了自由和信念而奋斗终生。

  铭记历史,是对抗日精神的最好延续。

  70年前,中国人民赢得了抗日战争的伟大胜利。在8年抗战中,坚强的中共莱芜党组织和英勇的莱芜军民,不畏强敌、浴血奋战,沉重打击了日本侵略者,用实际行动谱写了一曲壮丽凯歌。许多中国共产党党员、八路军战士和人民群众英勇牺牲了,他们用鲜血染红了莱芜大地,用生命铸就了不朽的丰碑……

  历史不容忘却。  

  抗日战争是残酷的。莱芜同其他遭到日本帝国主义铁蹄蹂躏的地区一样,为抗日战争的胜利做出了重大牺牲,付出了巨大代价。据统计,8年中,莱芜伤亡总人口达1.3万人,其中直接伤亡6284人(有实名记载的烈士2046名),间接伤亡6782人;损失土地1.3万亩,房屋4.31万间,树木87.59万棵,禽畜199.1万只,粮食715.32万斤,服装11.3万件,生产工具9.44万件,生活日用品14.35万件,被掠夺煤炭10多万吨。

  哪里有屠杀,哪里就有反抗,莱芜军民用血肉之躯筑起抗战长城

  徂徕山起义、莲花山起义、金蚕寺起义、大英章起义、黄庄起义……国难当头时,乘日军立足未稳、国民党军溃退之时,中共莱芜县委挑起了领导全县人民抗战的重担,领导莱芜人民奋起抵抗日本侵略。参加起义的人员,除了农民、青年学生、中小学教员外,还有许多地主、富农子弟,同时,不少开明绅士和社会名流,自愿捐款捐物支持抗战。

  这一事实雄辩地证明,中国共产党是领导人民抗战的核心力量。日军侵占莱芜后,烧杀抢掠无恶不作,制造了桑梓峪惨案、南峪惨案、苗山村惨案等一起又一起令人发指的惨案,大量平民被屠杀。坚强的莱芜人民没有被吓倒,敌人每制造一起惨案,就埋下一粒仇恨的种子。凡是遭受过敌人屠杀的村庄,都是参军参战最积极的地方。活着的人们擦掉身上亲人的血迹,便奋不顾身地投入到抗战的洪流之中。

  莱芜1000多个村庄,“无村不参军,无户不参战”。在整个抗日战争中,1.5万多人参加了抗战大军,占全县总人口的3%。常庄、文字现、古德范、茶业口、腰关一带参军比例达13%以上。工作基础较好的村子出现了成连成排参军的局面。圣井和鲁西村,在几次参军中都组成了“圣井连”、“鲁西连”等特色连队,完完整整地送到部队。不少的村庄,由于参军人员过多,都以女劳动力代替男劳动力从事生产,从而保证了部队的兵员得到源源不断地补充。

  部队在哪里,支前工作就做到哪里,莱芜人民倾尽全力做好支前保障

  抗战初期,部队住哪里,哪里的群众就主动捐钱捐粮,保证军需。部队来往活动频繁,供给保障任务很重,但群众毫无怨言。有了明确规定后,群众负担总产量的37%。

  形势恶化后,敌占区扩大,根据地缩小,部队供应发生困难,群众一如既往,有的群众连种子都拿出来。边沿游击区,特别是敌占区,负担很重,莱芜人民积极为子弟兵提供给养。形势紧张时,以现金代交抗日救国公粮。各群众团体,每逢节日和战斗胜利,均发动捐献,给部队送鞋子、送手巾、“担挑车推送猪羊”。

  在长期残酷复杂的斗争中,莱芜人民积极配合主力部队杀伤敌人,瓦解伪军,拔掉了不少据点。通过反敌特、反国特、反汉奸警宪的斗争,打击了敌特活动。还组织担架护救队,为部队运送伤员,组织破袭队,配合部队破坏桥梁,剪断敌人电线,组织人员站岗放哨等。不断地阻扰、袭击、围困敌人和开展反“蚕食”、反“扫荡”斗争,不仅保卫了抗日根据地,更重要的是牵制了敌人兵力,为夺取胜利发挥了重大作用。

  巩固抗日政权,建立统一战线,莱芜人民取得抗日战争伟大胜利

  1939年8月8日,莱芜县抗日民主政府成立。从此,一个新型的抗日民主政府在莱芜正式诞生了。

  莱芜县抗日民主政府是泰山区建立的第一个抗日民主县政府。此后,泰山区抗日根据地的建设有了很大进展。在战略上,以莱芜为中心的泰山区抗日根据地和沂蒙山抗日根据地唇齿相依。泰山区抗日根据地是沂蒙山抗日根据地的前哨,沂蒙山抗日根据地则是泰山区抗日根据地的大后方。作为处于泰山区抗日根据地中心地位的莱芜县,抗日民主县政权建立后,既强化了泰山区根据地的建设,又支援了沂蒙山根据地的开辟工作,为山东五大战略区之一——— 鲁中战略区的形成,作出了积极的贡献。

  莱芜各级政权在党的正确领导下,贯彻执行了三三制政策,巩固和扩大了抗日民族统一战线;实行了减租减息政策,深入发动群众,搞好战争动员,壮大了抗日力量;领导群众开展大生产运动……8年艰苦卓绝的斗争,莱芜人民最终赢得了抗日战争的伟大胜利。

  莱芜抗日战争的历史功绩是伟大的,万众一心、同仇敌忾、浴血奋战、英勇杀敌的莱芜军民精神永垂不朽。

  70年来,嬴牟大地上,抗战精神不断发扬传承;汶水两岸,抗战故事在代代传颂。如今,莱芜人民在党的领导下,朝着推动“四个发展”、建设“五个莱芜”的奋斗目标而疾蹄奋进,红色的热土上续写着新的传奇。

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]