当前位置:首页

莱城区牛泉镇:让“末梢神经”变“前沿阵地”

2015年08月31日 09:12:00作者:温静来源:大众网综合

作为党最远端的“末梢神经”,基层党组织如何发挥作用是每个地方党委面临的永恒课题。在牛泉镇,镇党委把党建工作重点放到服务与监督上,构建起“党委服务支部、支部服务党员、党员服务群众”的服务网络和“群众监督党员、党员监督支部、支部监督党委”的监督网络,激活了农村的“末梢神经”,激发出基层干事创业的积极性,形成了党建工作和经济社会互助并进的良好格局。

  

  大众网莱芜8月31日讯 据莱芜日报报道,作为党最远端的“末梢神经”,基层党组织如何发挥作用是每个地方党委面临的永恒课题。在牛泉镇,镇党委把党建工作重点放到服务与监督上,构建起“党委服务支部、支部服务党员、党员服务群众”的服务网络和“群众监督党员、党员监督支部、支部监督党委”的监督网络,激活了农村的“末梢神经”,激发出基层干事创业的积极性,形成了党建工作和经济社会互助并进的良好格局。

  走进贺小庄村,让人感觉最直观的就是进村路南侧的垃圾沟不见了,取而代之的是一条整治一新、垒砌得板板正正的水泥矮墙。“这就是我们党员责任区最直接的成果!”贺小庄村党支部书记王兆申告诉记者。贺小庄村有村民500多户,仅仅依靠人数有限的村“两委”成员了解村民诉求、解决实际问题显得捉襟见肘,为此,村里动员20余名党员骨干,每个人认领一个责任区,设立责任牌,自己责任区的住户有什么问题可以直接向责任人反映,由责任人负责收集整理。这一制度一出台就收到良好效果。年初,不少党员责任人反映老百姓对村东侧的垃圾沟意见很大,经过汇总协商,由村里出资出物料,十余名党员骨干主动请缨,仅仅20多天就清理并修好了这条700余米的沟。“党员责任区的定位就是服务,生产、生活中老百姓有什么需求都可以通过这20余名党员反映给村‘两委’,再通过集中议事得到解决。”王兆申说。

  贺小庄村着眼“服务”,在老典型毕毛埠村“监督”也是重头戏。毕毛埠村对村务管理实行“三全”监管模式,全村划分为5个片区,由村干部负责,选出片区代表充当“片区议事员”,村级管理群众全过程参与,推选出24名党员担任监督员,组成监督委员会,24名党员共同监督党支部书记,每4名监督员组成一个监督小组,监督村“两委”工作,实行全方位监督,大到土地征用、道路修建,小到农村低保、合作医疗,在村务公开栏内全方面公开。

  像这样的创新举措不止村党支部有。在牛泉镇组织办公室,记者看到了独具牛泉特色的《牛泉镇党务政务公开月报》,第四期是党建专刊。“从2012年起,我们的《月报》已经雷打不动出了3年,基层认同度很高。”镇组织委员张龙岩告诉记者。党务、政务政策性的东西比较多,而且大部分是以文件形式印发的,宏观性太强,对于基层来说太过专业,政策依据不好找。牛泉镇立足实用性和可操作性,编印了《月报》,《月报》涵盖工作动态、政策解读、村务公开、学习园地等方面的内容,将繁杂的政策信息梳理挑选、汇编成册,为基层工作开展提供了参考。

  镇一级体量虽小,但拥有的资源却丰富,为了把这些服务、监督资源有效整合起来,实现作用发挥的“最大化”。2010年牛泉镇投入300多万元建设了“一站两中心”即群众工作站、“三资”管理中心和农村产权交易中心。群众工作站充分整合组织、纪委、社区、公检法司民等部门的力量,主要负责研究分析农村班子问题、群众信访问题的解决处理、农村基层矛盾的排查化解及基层稳定局面的维持;“两中心”推行村账镇管的模式,主要负责农村资金、资产、资源的处置,确保了村级财务的公开透明。“一站两中心”的整合运作让服务和监督实现了无缝隙渗透,能够把矛盾化解在基层、迅速回应群众诉求,确保了基层经济社会的稳定发展。

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]