当前位置:首页

莱城区高庄街道西沟里村:多方联手整治环境

2015年08月31日 09:13:00作者:许俊华 魏海建来源:大众网综合

走进华能莱芜电厂脚下的高庄街道西沟里村,宽敞的电厂路两侧经营规范有序、店面整洁卫生。由莱城区中小企业办、招商四组和高庄街道驻村人员共同组成的工作组入村以来,干部群众拧成一股绳,齐心协力抓卫生整治。

  大众网莱芜8月31日讯 据莱芜日报报道,走进华能莱芜电厂脚下的高庄街道西沟里村,宽敞的电厂路两侧经营规范有序、店面整洁卫生。由莱城区中小企业办、招商四组和高庄街道驻村人员共同组成的工作组入村以来,干部群众拧成一股绳,齐心协力抓卫生整治。目前,西沟里村清理电厂路、鄂牛路店外经营、占道经营20余家,各类小广告200余处;清理村内柴草堆、土石堆120余堆,清除乱堆乱放、乱栽乱种等60余处;硬化村中道路2000平方米,清运土方460余方,涂刷墙壁3000平方米;清淤一条排水沟、垃圾50方,清理旱厕一处和露天垃圾池两处。

  建台账 列清单

  进村入户、摸底排查,将存在的问题逐项列出清单,并整理分类,根据存在的问题制定相应的整治措施。目前,共列出整改事项20项,已整改18项,正在整改2项。每名局级领导带领一名村“两委”成员、两名单位工作人员组成一个工作小组承包路段,落实整改责任。实行“四定”目标责任制,即实行定领导、定任务、定进度、定责任,做到层层有人抓、环环有人管,真正把工作落到实处。建立日清台账。所有工作小组每天下午5点集中碰头,由每组组长汇报当天工作情况,梳理存在的问题,对其实行销号制度。同时,列出第二天工作清单,及时督查通报。单位主要负责人每天对各组进行督查,对存在问题而没能及时解决的组,在下午的例会中通报批评,责令整改并限时办理。

  抓投入 抠细节

  工作组投入3000余元,先后购置劳动工具、制作宣传横幅、健康宣传栏2处。西沟里村投资20余万元,进行道路硬化。雇用挖掘机、装载机、运输车共10台,出动100余次,对道路进行硬化,硬化路面2000平方米,共清运土方460余方。涂刷墙壁1600平方米。清淤排水沟一条,清淤50方。清理南湖苑小区乱贴乱画100余处,粉刷乱涂乱画墙面1400平方米。用防水涂料对500余米路沿石进行涂白。清理柴草堆50余堆。集中规划了柴园,既美化了环境又帮助村民解决了实际问题。

  学标准 抓提升

  通过上门宣传和发放明白纸的方式,宣传卫生整治意义,将400余份明白纸送到每户家中。悬挂4条宣传横幅,制作版面、健康教育宣传栏2处,让“迎审为民、生态文明”的理念家喻户晓。集中学习《国家卫生城市暗访调研评价表》,并印发了验收标准60余份,分发给全体党员和村民小组长,并进行了模拟打分。邀请专家指导。邀请区生态文明建设指挥部到西沟里村实地查看,指出西沟里村在迎审工作中存在的4个问题,目前已解决问题3个。

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]